14 сентября 2007
Поделиться:

Банкам РФ запретят снижать ставки по вкладам

Госдума приняла в первом чтении законопроект, лишающий российкие банки возможности снижать процентные ставки по вкладам граждан в одностороннем порядке.

Поправки в статью 29 федерального закона "О банках и банковской деятельности" одобрили 382 депутата.

Эта мера вызвана необходимостью устранить противоречия между законом о банковской деятельности и Гражданским кодексом. Принятие и реализация законопроекта направлена на соблюдение конституционных прав граждан-вкладчиков кредитных организаций, – заявляют в Госдуме, пишет dp.ru.

Банки не смогут произвольно снижать процентные ставки по срочным вкладам либо вкладам на условиях возвратности, руководствуясь при этом только договором с клиентом и при отсутствии обстоятельств, установленных действующим законодательством.

Действующая редакция статьи 29 закона о банковской деятельности допускает одностороннее изменение (в том числе уменьшение) кредитной организацией процентной ставки по вкладам в случаях, предусмотренных договором с клиентом.

В то же время Гражданский кодекс (статья 838) гласит, что определенный договором размер процентов на вклад, внесенный гражданином на условиях его выдачи по истечении определенного срока либо при наступлении предусмотренных договором обстоятельств, не может быть односторонне уменьшен банком.

Еще в 1999 году Конституционный суд постановил, что вторая часть 29 статьи закона о банковской деятельности не соответствует Основному закону страны. Однако устранить это противоречие у депутатов Госдумы руки дошли только сейчас.

В итоге текст законопроекта уместился на одной странице. "Одностороннее уменьшение кредитной организацией определенного договором банковского вклада размера процентной ставки по вкладу, внесенному гражданином на условиях его выдачи по истечении определенного срока либо по наступлении предусмотренных договором обстоятельств, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом", – гласит он.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ