20 сентября 2007

Турфирмы на пороге перемен

Туристический сектор ожидают большие перемены. И виной этому снова Интернет. На сегодняшний день уже 10% клиентов покупает туристические пакеты через всемирную паутину. По словам владельца web-туристического бюро Bookinghouse Андреса Лийната, во второй половине года таких клиентов будет уже более 10%. Ни одному online-продукту в Эстонии ещё не удавалось набрать такие обороты за такой короткий период времени.

«Когда-то делали большинство денежных переводов в банке, теперь 99% - в Интернете. Тяжело было изменить привычки людей и приспособиться к ним. К счастью, большинство теперь понимает что бронировать поездку через Интернет – удобнее и эффективнее», – говорит Матти Пруул, руководитель Bookinghouse.

Dv.ee провёл опрос среди туристических фирм Эстонии, готовы ли они к тому, что весь туристический бизнес перекочует в Интернет?

Директор Nolta Tour OU Нона Лонкина не согласна: «Не думаю, что предложение услуг турфирм возможно только в Интернете. Дело в том, что если даже бронирование происходит через Интернет, то точная информация, рекламные проспекты, советы тех, кто может поделиться впечатлениями об это месте – всегда сохранятся». Однако полностью без Интернета обойтись она тоже не может.

Нона Лонкина также считает, что если клиенты заказывают через их фирму какой-то тур по Интернету, то это даже лучше, так как можно спокойно подобрать различные варианты, обсудить. А потом по мэйлу выслать счёт, который по Интернет-банку будет оплачен - это только облегчает работу туроператора. Нона Лонкина также полагает, что бронь в Интернете удобна, как для клиентов, так и для турфирм. Но заказ пакета и его получение (когда требуется ознакомиться и подписать договор, обсудить ньюансы путешествия) это не всегда одно и то же.

«Клиент хочет также получить не только билеты, но и отель, и, естественно, экскурсионную программу. И тут уж в любом случае прямые контакты никуда не денутся!», - говорит директор Nolta Tour OU. По её словам, фирма готова к повышению цен на туристические услуги. «Однако, я бы не связывала это с бронированием в Интернете. Скорее, цены будут расти за счёт повышения стоимости самих транспортных билетов, питания, гостиниц, экскурсий. Гиды требуют повышения зарплаты», - добавила она.

Директор Ljuna Tours Людмила Касьян: «Я думаю, что мода бронировать туры через Интернет будет набирать свою популярность, так как молодежь владеет компьютером очень хорошо, и это в порядке вещей – искать информацию в Интернете. В связи с этим подорожания туристических пакетов не будет, хотя, может быть, и наоборот», - сказала она.

Менеджер компании TraviBest Ирина Костюнина говорит: «В Интернете своя клиентура, у нас - своя. Мы не потеряем своих клиентов в связи компьютеризацией общества. Бронирование авиабилетов во всемирной паутине далеко не новинка, а вот турпоездки в Интернете всё же мало заказывают». Она затруднилась прокомментировать будущее повышение стоимости услуг туроператоров, заметив, что рост цен сейчас повсеместный. "К тому же, если цены на топливо растут, увеличивается и стоимость туристических поездок в какой-то степени», - заметила она.

Самое читаемое