27 сентября 2007

Бурное развитие торговых центров продолжается

Быстроразвивающиеся торговые центры Балтийских стран решили начать обмениваться мнениями по поводу развития под крышей Совета Международных Торговых Центров. Вчера они провели в Юрмале первую конференцию, где попробовали предсказать будущее.

Совет Международных Торговых Центров (ICSC) - организация со всемирным охватом объединяет более 70 000 членов из более, чем сотни стран и отмечает в этом году свой 50-летний юбилей. В этом году Балтийские страны присоединились к совету Международных Торговых Центров и основали местный комитет.

«Если у меня есть доллар и у тебя есть доллар и мы ими обменяемся, то у каждого по-прежнему останется по одному доллару. Но если у меня есть идея и у тебя есть идея, то если мы ими поделимся, у каждого будет по две идеи». Так охарактеризовал суть организации член ее правления Сёрен Брогард (Soren Brogaard). Он руководит фирмой Steen Strom, владеющей торговыми центрами в Северных странах.

"Придет время, когда люди перестанут проводить выходные в торговых центрах. Это сейчас шопинг считается развлечением», – полагает представитель занимающегося недвижимостью всемирного предприятия Colliers International Максим Гасиев.

По мнению главного экономиста Hansapank Мартинша Казакса, продолжения такого бурного экономического роста в Балтийских странах, как до сих пор, не стоит ожидать. Торговым фирмам не стледует рассчитывать на столь же большой рост оборота и прибыли. По словам Казакса, пока еще нет ясности, будет ли понижение прибыли существенным или незначительным, но свою «лавочку никто не закроет».

«Ясно, что мы находимся на вершине горы и начинаем с нее спускаться», – говорит Казакс. По его мнению, в ближайшие годы экономический рост может сократиться до 4–5%. Но и тогда, считает аналитик, в сравнении с международным уровнем рост останется высоким. «Несмотря на то, что рост более медленный, он, по сравнению с развитыми странами всё же быстрый», – добавляет Казакс.

Влияние изменений экономической ситуации ощущает, например, финский инвестор по недвижимости Citycon, инвестирующий взятые в кредит ресурсы. «Мы ощущаем влияние роста процентных ставок», – говорит балтийский руководитель Citycon Харри Хольмстрём.

Самое читаемое