27 сентября 2007
Поделиться:

Работников выкидывают на улицу

В прошлом году оборот компании Petromaks Stividor AS составил 77 миллионов крон. По словам руководителя фирмы Дмитрия Каргина, фирма сократила 83 работника из-за отсутствия транзита из России.

«С мая нам не поступало ни одного вагона угля. Мы перегружали уголь на суда, направляющиеся в Финляндию», - говорит Каргин. Поэтому и сократили 83 сотрудника.

Petromaks Stividor AS принадлежит участок земли в районе развития недвижимости, который в народе называют «Таллиннским Манхэтенном».

Если бы поток угля не остановился, то фирма Petromaks Stividor AS занималась бы перегружением составов до начала строительства. «У нас было соглашение с Таллиннским портом, что пока идут работы по строительству, мы бы работали в Мууга», - отмечает Каргин. После вынужденного сокращения на постоянном трудовом договоре остались лишь охранники и отдел бухгалтерии. «Очень сложно», - признаётся Каргин. «Надеемся, что отношения с Россией наладятся и транзит возобновится этой зимой или даже весной. И тогда потихоньку займёмся перегрузкой товаров с двумя-тремя работниками. Больше рабочей силы нам департамент рынка труда предложить не сможет».

Владельцами Petromaks Stividor также являются Валдек Каурит, Сергей Петров и сын Роберта Лепиксона, Эрик.

Оборот компании в 2006 году составил 77,5 миллионов крон, чистой прибыли из которых – 6,9 млн. крон. Годом ранее эти показатели составляли, соответственно, - 48,1 и 0,1 миллионов крон. В прошлом году Petromaks разгрузил приблизительно 1 423 580 тонн каменного угля. Касса по безработице в начале сентября выплатила сокращённым работникам фирмы Petromaks Stividors пособий на сумму 687 150 крон. Под первую волну масштабного сокращения Petromaks попало 32 работника.

Действующая под торговой маркой Eurolines фирма Mootorreisi AS осенью планирует сократить 20 сотрудников. Исполнительный директор компании Ханнес Сарапуу сказал, что 1 октября под сокращение попадут 20 работников. «Нам уже не нужно так много водителей», - объясняет Сарапуу причины осеннего сокращения работников.

«Если ранее наша компания обслуживала европейские рейсы из Эстонии, то теперь эта деятельность перешла в литовские дочерние предприятия», - отмечает он. В дальнейшем только эстонские компании будут обслуживать балтийские рейсы. Литва географически лучше расположена и больше половины наших клиентов именно оттуда», - добавил Сарапуу. В концерне Eurolines работает около 100 водителей. «Разница в зарплате не столь велика, чтобы это принимать за аргумент таких действий. Особой экономии от этого не будет», - комментирует Сарапуу планируемое коллективное сокращение. «Сокращение 10 сотрудников никак не повлияет на работу компании», - говорит он. В сентябре Касса по безработице выплатила 18 сокращённым сотрудникам Mootorreis AS пособий на сумму 117 461 крон.

Консолидированный оборот в прошлом году Mootorreis AS составил 152,6 миллионов крон и прибыль 7,9 млн. крон. Дочерние предприятия Mootorreis AS находятся в Финляндии, Латвии, Литве и России.

Напомним также, что в августе касса по безработице выплатила OU Tarmeko KV и AS Tarmeko в связи с массовым сокращением работников 547 390 крон. С первого предприятия под сокращение попали 19 и со второго 26 сотрудников. В тоже время Tarmeko сообщает, что в сентябре будет распродано всё содержимое склада.

Поделиться:
Самое читаемое