Инвесторы пакуют чемоданы, Эстония
больше им не интересна.
С одной стороны – это плохая для страны новость, пишет сегодняшний Aripaev. Эстония останется без иностранных денег, которые когда-то сильно помогли нам «подняться». Эстония уже не конкурентоспособна на рынке дешёвой рабочей силы. Ждать притока дешёвой рабочей силы из-за рубежа также не приходится, так как маленькая страна, маленькие возможности.
Также пропал и стимул для инвесторов. Налоги в Эстонии уже не такие низкие. В ЕС уже 9 стран, система налогообложения которых гораздо выгоднее, чем наша. И другие достоинства, такие как освобождение инвестиций от подоходного налога, высокие налоги затмевают выгодные условия для начинания бизнеса.
Можно, конечно, сказать что подошёл экономический кризис. Но, на самом деле, такое развитие экономики является нормальным. Эстония очень старалась поспеть за всей Европой, чтобы быть такой же как старые страны-члены ЕС. Просто развитие это произошло очень быстро, всего за 3 года. И вот мы там, такие же как и все остальные. Что это? Комплимент?
Смотря с какой стороны посмотреть. Очевидно то, что Эстония превратилась в скучную европейскую страну. И это ещё один повод для того, чтобы инвесторы обходили нас стороной.
Но есть и другая сторона у этой медали. Может быть это снимет напряжение на рынке труда и освободит ресурсы. И всё станет на свои места.
Но для притока новых инвестиций правительство должно интенсивно поработать и предложить новую гениальную идею в стиле a la освобождение инвестиций от подоходного налога. А того, кто сделает Эстонию снова привлекательной в глазах инвесторов, Aripaev, без иронии, предлагает выдвинуть на Нобелевскую премию.
Autor: Оксана Кабритс
Похожие статьи
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.