1 октября 2007 в 15:05

Эстонская система здравоохранения признана лучшей в Европе

Исследование: Эстонская система здравоохранения имеет самое лучшее соотношение цены и качества

В опубликованном сегодня Европейском потребительском индексе услуг по здравоохранению за 2007 г. Эстония стоит на первом месте по соотношению цены и качества.

В пяти категориях, рассматривающих 27 показателей, Эстония получила 633 пункта из 1000 возможных. В категории “Bang for the Buck” (наилучшее соотношение цены и качества) Эстония – уверенный победитель, сообщила составляющая индекс организация Health Consumer Powerhouse.

Продолжая работать на таком уровне, Эстония через несколько лет сможет конкурировать с передовыми странами Европы. “Эстонская система здравоохранения может стать настоящей историей успеха, хотя сроками ожидания на прием к врачам-специалистам особенно гордиться не стоит”, – отмечает научный директор ECHI (Euro Health Consumer Index) д-р Арне Бьёрнберг.

“Другая область, в которой – в условиях быстро растущей эстонской экономики – надо исправить положение, это доступность для пациентов новых лекарств, особенно против рака. Сейчас Эстония – страна со средним уровнем доходов, а значит, предоставляемые пациентам возможности могли бы быть и получше!” – считает президент Health Consumer Powerhouse г-н Йохан Хьертквист.

По дружественному отношению к пациенту Эстония в этом году перебралась на 13-е место. По сравнению с 20-м местом в прошлом году это заметный шаг вперед: теперь Эстония оказалась лишь немного позади лидеров и сильно опередила Великобританию, Испанию и Италию.

Первое место в индексе заняла Австрия, получившая 806 пунктов. За ней идут Голландия (первое место в 2005 г.), Франция (первое место в 2006 г.), Германия и Швеция.

Euro Health Consumer Index ежегодно расставляет государственные системы здравоохранения европейских стран в порядке предпочтения, исходя из пяти самых важных для потребителя групп показателей: права и информированность пациента, сроки ожидания, результаты лечения, возможности, предоставляемые системой, и доступность лекарств. Впервые этот индекс был опубликован в 2005 г.

Индекс составляет находящаяся в Брюсселе аналитически-информационная организация Health Consumer Powerhouse на основе государственной статистики и независимых исследований.

Самое читаемое