1 октября 2007

Тяжёлые времена эстонского транзита

То, что произошло с эстонским транзитом в одночасье, объективно продолжалось бы ещё 4-5 лет, полагает Райво Варе.

«Просто россияне воспользовались «удобным» моментом и форсировали события в своих экономических интересах. На самом деле российский стратегический сырьевой экспорт должен был перекочевать в российские порты, но это случилось бы более медленно. « То есть реструктуризация транзитного сектора должна была произойти так или иначе, однако это случилось в одночасье и застало нас врасплох», - сказал сегодня в онлайн-интервью dv.ee Райво Варе. Именно после апрельских событий и стали стремительно уменьшаться объёмы транзита. «Я прогнозировал в связи с этими событиями падение ВВП на 2-2,5%», - говорит он.

На вопрос, в какие конкретно порты ушёл груз Эстонии, эксперт Райво Варе ответил: «Некоторые объёмы ушли в южном направлении, на Чёрное море. Эти грузы удалось перенаправить благодаря сложившимся некоторым техническим обстоятельствам, например, - существование летней навигации в российских внутренних водах, возможности временного складирования по месту производства». Как заметил сегодня на online-интервью Райво Варе, грузопотоки из Эстонии, прежде всего, были перенаправлены в российские и латвийские порты: Санкт-Петербург, Высоцк, Мурманск, Калининград, а также Рига и в какой-то степени и Вентспилс.

Эстония просто вынуждена теперь в ускоренном темпе реструктуризировать транзитный сектор. Эксперт также подчеркнул, что важно направить усилия на совершенствование контейнерных технологий и соответствующих товарных групп: автомобили, химия и др., которые идут с Запада на Восток. «Это предполагает привлечение и китайского грузопотока, и новые направления в Средней Азии, а не только в России», - говорит Варе. Роль железной дороги при этом решающая, поскольку в обозримом будущем наши сухопутные автомобильные пограничные переходы ещё будут ограничивать потенциал грузоперевозок с Запада на Восток. «Надо вставать на рельсы! Тем более, что дальние расстояния в глубину Росси и в Среднюю Азию легче всего преодолеваются по рельсам», - утверждает Райво Варе.

Самое читаемое