2 октября 2007

ЕБРР предсказывает падение рынков Восточной Европы

Экономический рост Восточной Европы пострадает на фоне уменьшения интереса инвесторов к рисковым активам и ужесточения условий кредитования из-за кризиса в ипотечном секторе subprime США.

Как заявляет Эрик Берглоф, главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), предает Reuters. Несмотря на то, что так называемые страны переходного периода в Восточной Европе до настоящего момента не почувствовали негативного влияния кризиса, тем не менее, это неизбежно.

«Более важные последствия возникнут в долгосрочной перспективе, когда темпы роста замедлятся с очень высоких из-за проблем и роста расходов, связанных с получением кредита», - сказал Берглоф.

ЕБРР был создан в 1991 году в качестве банка развития для стран, которые входили в коммунистический блок Восточной Европы, и для бывших республик Советского Союза.

Он также сказал, что Латвия, Венгрия, Болгария, Румыния и Сербия находятся под давлением из-за дефицита текущего счета и быстрых темпов роста объемов кредитования. Но банковская система в таких странах, как Латвия и Украина, защищены высоким уровнем участия иностранного капитала. Берглоф считает, что некоторое охлаждение рынков может быть хорошо воспринято на фоне роста стоимости привлечения средств, которые ограничивают заемщиков от внешнего кредитования. Это, в свою очередь означает, что чрезвычайно высокие темпы роста кредитования в регионе начнут замедляться.

Самое читаемое