Экономический рост Восточной Европы
пострадает на фоне уменьшения интереса инвесторов к рисковым активам и
ужесточения условий кредитования из-за кризиса в ипотечном секторе subprime
США.
Как заявляет Эрик Берглоф, главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), предает Reuters. Несмотря на то, что так называемые страны переходного периода в Восточной Европе до настоящего момента не почувствовали негативного влияния кризиса, тем не менее, это неизбежно.
«Более важные последствия возникнут в долгосрочной перспективе, когда темпы роста замедлятся с очень высоких из-за проблем и роста расходов, связанных с получением кредита», - сказал Берглоф.
Статья продолжается после рекламы
ЕБРР был создан в 1991 году в качестве банка развития для стран, которые входили в коммунистический блок Восточной Европы, и для бывших республик Советского Союза.
Он также сказал, что Латвия, Венгрия, Болгария, Румыния и Сербия находятся под давлением из-за дефицита текущего счета и быстрых темпов роста объемов кредитования. Но банковская система в таких странах, как Латвия и Украина, защищены высоким уровнем участия иностранного капитала. Берглоф считает, что некоторое охлаждение рынков может быть хорошо воспринято на фоне роста стоимости привлечения средств, которые ограничивают заемщиков от внешнего кредитования. Это, в свою очередь означает, что чрезвычайно высокие темпы роста кредитования в регионе начнут замедляться.
Похожие статьи
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.