4 октября 2007

Эстония – лучшее место для работы

Всем ли известно, что на расстоянии ста километров от Таллинна предприниматель дает премию, если работник пять дней в неделю приходит на работу, спрашивает в своем блоге Меэлис Мандель, главный редактор Aripaev. Это бонус за ежедневное посещение работы.

Если в Таллинне кое-где уже чувствуется, что нехватка рабочей силы сходит на «нет», то в остальных частях Эстонии наблюдается другая картина. Тогда как столица притягивает к себе молодежь, предпринимательство переносится из города. Предприниматель не конкурирует на рынке рабочей силы с предпринимателями того же поселка, города или уезда. И уж, тем более, с другими фирмами Эстонии. К тому же, в следующем году правительство хочет нанять 2500 чиновников. Это бы подняло экономику на миллиард крон, если бы они все занимались предпринимательством.

Каким могло бы быть решение? Первый вариант – ждать. Что и делает правительство. Ждать того, что предпринимательство переориентируется c производства масштабной рабочей силы на серьезные дополнительные ценности. Иностранные инвесторы уже отбывают за границу, а освободившиеся рабочие руки находят занятие в другом месте. Это даже хорошо, что уходят те, кто сосредоточены на нашей дешевой рабочей силе. Но кто должен придти на смену? В чем преимущество Эстонии перед другими странами?

Предприниматель, занимающийся туризмом, Тийт Прууль говорит, что нужно призвать назад «заблудших сынов», тех, кто уехали из Эстонии на работу за границу.

Пост в своем блоге Меэлис Мандель подытоживает мыслью о том, что деньги налогоплательщиков надо вкладывать не в лозунг «Welcome to Estonia», а в «Estonia - best place to work». Рекламировать регион как лучшее место для работы.

Самое читаемое