5 октября 2007
Поделиться:

Россия избавит мир от ВИЧ

Новая вакцина против ВИЧ готова к клиническим испытаниям; насколько она эффективна, станет понятно через три года

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» готов приступить к клиническим испытаниям новой российской вакцины против ВИЧ-инфекции. Российским ученым удалось подготовить полиморфную вакцину, рассчитанную на несколько разновидностей вируса. Однако пройти клинические испытания и зарегистрировать новый препарат в российских условиях будет непросто. Кроме того, начальная стадия испытаний вакцины займет не менее трех лет.

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» готов приступить к клиническим испытаниям новой отечественной вакцины против вируса иммунодефицита.

В настоящее время в мире не существует эффективной вакцины против ВИЧ, а все три последних варианта препарата, на которые возлагали большие надежды американские ученые, в ходе клинических испытаний провалились, цитирует слова известного российского ученого академика РАН Владимира Шумного РИА «Новости».

«Сложность в том, что вирус ВИЧ быстро меняется. Когда делаешь вакцину против одного инварианта вируса, тут же появляется несколько новых», – поясняет ученый. По его словам, «Вектору» удалось подготовить полиморфную вакцину, рассчитанную на несколько разновидностей ВИЧ, сообщает деловая газета "Взгляд".

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ