9 октября 2007
Поделиться:

Самые влиятельные деловые женщины столетия

На первый взгляд, понятие "деловая женщина" вошло в наш лексикон каких-то 20–30 лет назад. Однако это совсем не так. Журнал Fortune представляет список "100 лет могущества", в котором представлены самые богатые и влиятельные женщины за последние 100 лет.

1910–20 годы. Мэри Пикфорд (1892–1979). Одна из основательниц кинокомпаний Pickford Film Corporation, Artcraft Pictures и United Artists. В 1916 году любимейшая актриса немого кино Америки решила заняться бизнесом и организовать собственную киностудию, где она самостоятельно выбирала себе роли, режиссеров, актеров, других членов съемочной группы, павильоны и декорации. С каждого фильма актриса получала половину кассовых сборов. Впоследствии Мэри участовала в создании других кинокомпаний и стала самой богатой и влиятельной женщиной Голливуда, оставаясь таковой до выхода на покой в 1933 году. В 1956 Мэри продала свою долю во всех кинокомпаниях и с тех пор вела затворнический образ жизни.

1920–30 годы. Элизабет Арден (1878–1966). Косметическая королева Америки, основательница империи Elizabeth Arden Cosmetics, учившаяся в молодости на медсестру, но потом ушедшая с головой в бизнес. В 1910 году она открыла первый салон и взяла псевдоним, который сделал ее знаменитой. К 1920 году, войдя на европейский рынок, Арден предлагала 100 наименований кремов по уходу за кожей и других косметических продуктов. В следующее десятителие она покорила весь мир, научив женщину выглядеть не просто красивой, но и достойной, заслуживающей уважения мужчины. Арден создавала косметику, доступную женщинам всех возрастов. Сейчас ее бизнес оперирует многими миллиардами долларов.

1930–40 годы. Лила Ачесон Уоллас (1889–1984). Одна из основательниц ИД Reader's Digest. Они долго не могли продать идею журнала, собиравшего лучшие публикации из других изданий, и тогда решились издавать такой журнал самостоятельно. Они - это супруги Дьюит и Лила Ачесон Уолласы, которые основали в 1922 году ИД Reader's Digest. Причем Лила вела бизнес-сторону этого проекта, а Дьюит занимался творческой составляющей. Поначалу у них было всего 1500 подписчиков, но уже к 1930 году это число перевалило за 1 млн. Сейчас у ИД Reader's Digest 50 изданий на 21 языке. А фонд Уолласов, образованный в 1950-е годы, уже перевел на благотворительные цели более $2 млрд.

1940–1950 годы. Мэри Гиндхарт Роблинг (1905–1994). Президент и председатель правления банка Trenton Trust. Она вышла замуж за босса и заняла впоследствии его место. Юная Мэри была секретаршей, когда в 1931 году сочеталась браком с Зигфридом Роблингом (внуком Роблинга, построившего Бруклинский мост). После внезапной смерти своего мужа в 1936 году Мэри унаследовала контрольный пакет акций Trenton Trust и получила там пост директора. В следующие годы она быстро добралась до президентского кресла и к 1950 году в 5 раз увеличила активы Trenton Trust. До 1984 года Мэри управляла своим детищем, занимала другие посты в деловых и общественных организациях, была ярой защитницей прав женщин в бизнесе. "Я всю жизнь работала и превратила работу в мое главное хобби. Только в ней мне везло", – говорила она.

1950–60 годы. Маргарет Радкин (1897–1967). Основатель и президент Pepperidge Farm. Если у вас болезненный ребенок, страдающий от приступов астмы, то вам вряд ли захочется делать бизнес-карьеру. Но для Маргарет Радкин именно ее сын и стал двигателем карьеры. Она решила продать одному банку рецепт уникального хлеба, который пекла еще ее ирландская бабушка. Радкин надеялась, что с помощью этого хлеба она излечит своего сына от аллергии. Банк не заинтересовался. Тогда доктор, лечивший мальчика, посоветовал Маргарет самой продавать свой хлеб. Она так и сделала. Поначалу его покупали только в доме, где жила семья Радкин, потом в местных кондитерских, потом все дальше и дальше в городе и окрестностях. К 1947 году Маргарет стала самым крупным в Америке независимым хлебопроизводителем. Ее компания называлась Pepperidge Farm. В 1961 года она продала ее за $28 млн (аналог нынешних $150 млн) компании Campbell Soup и вошла в состав совета директоров последней. Там она и работала почти до самой смерти.

1960–70 годы. Руфь Хэндлер (1916–2002). Одна из основательниц и президент компании Mattel. Когда закончилась Вторая мировая война, в Америку возвращались сотни тысяч солдат. Они ехали домой, чтобы создавать семьи и рожать детей. Компания Mattel продавала им игрушки. Отличная идея, запущенная в удачное время, сработала идеально. С первого дня Mattel приносила своим основателям прибыль. В 1955 году компания стала единственным спонсором клуба Микки Мауса, став одной из первых корпораций, работающих непосредственно с детьми. Ну а в 1959 году Руфь Хэндлер сделала игрушку, которая обессмертила ее в веках и принесла колоссальное состояние – куклу Барби. Дальнейшие комментарии излишни.

1970–80 годы. Кэтрин Грэхем. Председатель совета директоров и председатель правления Washington Post Company. Грэхем получила эту работу старым испытанным способом – по наследству. Ее отец Юджин Мейер купил газету в 1933 году. Кэтрин взяла бразды правления в свои руки в 1963-м, после самоубийства мужа. Она управляла знаменитой газетой в течение всей Вьетнамской войны, публикуя бумаги Пентагона и скандальные разоблачения в уотергейтском деле. Ей удалось превратить городскую газету в общенациональную. Ее компания также владеет журналом Newsweek, Кэтрин покупала доли других газет и телекомпаний.

1980–90 годы. Линда Уочнер (родилась в 1946). Президент и председатель правления компании Warnaco. Начинавшая карьеру в сетях магазинов Macy и Max Factor Линда Уочнер в 1986 году возглавила компанию-производителя одежды Warnaco, которую ей удалось превратить в одну из крупнейших, подписав соглашения о сотрудничестве с такими брендами как Ralph Lauren, Speedo, Fruit othe Loom и Calvin Klein. В 1991 году акции Warnaco появились на бирже, а к 1998 году достигли пиковой стоимости – $44. Линда вошла в совет директоров Нью-Йоркской фондовой биржи. А потом последовал удар, когда Кэлвин Кляйн подал в суд на Warnaco за то, что компания производила его джинсы из дешевой джинсовой ткани, изменяла модели и продавала товар через дешевые супермаркеты. В июле 2001 акции Warnaco упали до рекордных 39 центов за штуку. Вскоре компания объявила о банкротстве. Банки Citigroup, J. P. Morgan и Bank of Nova Scotia выделили компании $600 млн на погашение части долгов и реструктуризацию. В ноябре того же года Линда Уочнер ушла в отставку.

1990–2000 годы. Кэрли Фьорина (родилась в 1954). Президент компании Hewlett-Packard. В 1998 году она попала в первый список самых влиятельных женщин в мире бизнеса, где целых 5 лет занимала верхнюю строчку. Именно Кэрли провела IPO корпорации Lucent, ставшее крупнейшим в истории, и взялась руководить стратегическим подразделением этой компании с капитализацией $19 млрд. В 1999 году Кэрли стала президентом легендарной компании Hewlett-Packard по приглашению ее представителей. Она уговорила акционеров Hewlett-Packard приобрести Compaq и провела эту сделку от начала до конца, однако все-таки потерпела неудачу. В феврале 2005 году совет директоров предложил Кэрли Фьорине уйти с занимаемой должности. Она так и сделала, но впоследствии выпустила книжку "Тяжелый выбор", в которой отстаивала свою правоту в деле с приобретением Compaq. Фьорина не была первой женщиной, которую наняли управлять компанией, входящей в 50 самых крупных по версии Fortune. Однако она стала первой женщиной, которую уволили с этой работы.

По материалам dp.ru.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ