12 октября 2007

Рынок акций вчера хорошо открылся, но плохо закрылся

Падение на этот раз возглавили растущие до этого ударными темпами бумаги сектора высоких технологий. В очередной раз подтвердилась старая истина, чем сильнее рост, тем выше риск.

Торги на американском рынке акций начались уверенным ростом, чему способствовали данные об уменьшении числа первичных обращений за пособием по безработице, новости о достижении нового договора между General Motors и профсоюзом работников, а также позитивный прогноз розничной компании Wal-Mart Stores. Технологический сектор с утра тоже выглядел неплохо. Самые популярные бумаги сектора Apple и Google, установили очередные рекорды.

Но затем, настроение игроков резко сменились. Аналитики JPMorgan Chase Co выпустили пессимистичный прогноз по росту продаж китайской компании Baidu.com (оператор одноимённой поисковой системы), акции которой торгуются на Nasdaq. В результате бумаги Baidu упали на 10%.

Почему-то инвесторы очень болезненно на это отреагировали и стали скидывать акции уже американских компаний. Например, бумаги Apple по итогам дня упали на 2,7%, акции Google снизились на 0,54%, но минус оказался незначительным, благодаря тому, что в конце дня большая часть потерь была отыграна.

А вот акции Wal-Mart Stores выросли вчера почти на 3% после публикации компанией позитивного прогноза по прибыли в III квартале.

Во многом благодаря этому потери индексов Dow Jones и Standard Poor's 500 ограничились 0,45% и 0,52% соотвественно, тогда как Nasdaq упал на 1,4%.

Autor: Дмитрий Фокин

Самое читаемое