21 декабря Шенгенская зона расширится за счет
государств, которые вступили в ЕС в 2004 году. Как пишет The Economist, это
доставляет немало беспокойства жителям старой Европы.
Страны-новички приложили неимоверные усилия, чтобы оборудовать свои погранпункты в соответствие со всеми требованиями, и укрепить внешние границы ЕС.
Расширение границ Шенгена подверглось жесткой критике со стороны министра внутренних дел Австрии Гюнтера Платтера, которые планирует вместо потери границы со своими восточными соседями создать вооруженные пункты на границе. Политики в Чехии и Венгрии смущены таким недоверием. Но самая большая головная боль Платтера – это Словакия, граница которой с Украиной проходит по дремучим лесам и через Карпаты. Именно это место считается самым уязвимым в Шенгенской зоне.
Декан полицейской академии в Голландии Моника ден Боер считает, что беспокойство частично оправдано. Но беспокойство у неё вызывает не Кипр, который планирует присоединиться в 2008 году, а Румыния и Болгария, которые планируют вступить в Шенген в 2010 -2011 годах. По её мнению, слишком низкие зарплаты и коррупция приведет к тому, что пограничников можно будет легко подкупить.
Похожие статьи
31 января состоится День цифровой уборки компании Telia. Давайте вспомним, как в этом году Силы обороны Эстонии провели цифровую уборку, в ходе которой из ИТ-систем и устройств были удалены десятки терабайт цифрового мусора.