15 октября 2007
Поделиться:

Евросуд предлагает выплатить компенсацию Бергманну

Европейский суд по правам человека предложил Эстонии заключить с бывшим главой ERA банка Андресом Бергманом компромиссный договор о денежной компенсации, так как государство нарушило его права. Бергман отсидел в тюрьме по обвинению в мошенничестве и хищениях.

Решение о соответствующем договоре должно принять правительство. Сумма и прочие подробности пока не разглашаются, пишет Eesti Paevaleht. Бергманн был взят под стражу после того, как не пришёл на одно из заседаний суда, несмотря на то, что его адвокат представил больничный лист своего клиента.

Бергманна приговорили в 2004 году в ходе упрощённого производства к 3,5 годам тюремного заключения. Он признал себя виновным в хищении, воспользовавшись служебным положением, подделке документов и др., а также требования на сумму 15,7 млн. крон. В декабре 2005 года Бергманн был досрочно освобожден.

В 2004 году после оглашения решения суда Бергманн сказал, что заключил договор ведения упрощенного производства только потому, что является задержанным. «Одно дело – участвовать в криминальном процессе, будучи в тюрьме, и совсем другое дело принимать участие в судебном процессе, находясь на свободе», - утверждает Бергманн, а также добавляет, что оспорил своё заключение в Европейском суде по правам человека.

Поделиться:
Самое читаемое