• OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,27
  • OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,27
  • 16.10.07, 16:58
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Admiral Markets: Финансовый кризис? Дышите глубже!

Наслаждаетесь рекордным ростом Доу? Не стоит слишком обольщаться. Пусть Черный понедельник будет вам вечным напоминанием о том, как непостоянны настроения инвесторов.
Основные фондовые индексы устанавливают новые исторические максимумы - самое время вернуться на 20 лет назад, в смутные времена, когда инвесторам неожиданно и жестко напомнили о том, что стоимость их вложений подчас зависит от вещей непредсказуемых и неподдающихся анализу, таких, как смена настроений. Время от времени рынок захлестывает волна паники, всепоглощающая и неконтролируемая, как цунами - фондовый рынок празднует 20-ю годовщину самой яркой иллюстрации этой прописной истины. В течение пяти торговых сессий с 13 октября по 19 октября 1987 года индекс Доу Джонс упал на треть, а стоимость акций на сумму в 1 трлн. долларов канула в небытие. Убытки достигли своего апогея в Черный понедельник, 19 октября, когда паническое падение составило 22,6%. Эта травма не обошлась без последствий и, в итоге, привела к судорожному ожиданию рецессии… некоторые морально готовились к еще одной Великой Депрессии. Конечно, в1987 году крах на фондовом рынке уже не был чем-то новым, однако, предыдущее событие подобного рода, например, кризис 1929 года, отражал фундаментальные проблемы американской экономики.
Таинственное ослабление
Нервозный кризис 1987 года объяснить гораздо сложнее. Особенно в контексте того, что произошло дальше: после нескольких месяцев топтания на месте рынки возобновили рост. Индекс Standard Poor's 500 закончил 1987 год со скромным ростом на 2,59%. Менее чем за два года индексы вернулись уровням, предшествовавшим краху. И, что еще важнее для большинства американцев, экономика продолжила двигаться вперед. Корпорации и глазом не моргнули, сохранив свои прибыли практически на прежних уровнях. По сей день никто толком не понимает, почему 19 октября рынки решили рухнуть. Профессор в области финансов Паоло Паскарелло из Школы Бизнеса при Университете Мичигана, считает, что мистерия 1987 года натолкнула ученых на новые концепции изучения финансовых кризисов. Вместо того, чтобы концентрироваться исключительно на экономических фундаменталиях, они стали внимательнее относиться к "микроструктуре рынка", к тому, как люди совершают сделки, и к процессу ценообразования на различные активы. Да, на самом деле, в ретроспективе можно найти массу прекрасных поводов для обвала на рынке в октябре 1987 года. Акции безудержно росли большую часть года и достигли чрезмерно завышенных уровней: исторически, цены на акции значительно опережали корпоративные прибыли. Новые технологии торговли и непроверенные инвестиционные стратегии оказывали давление на рынок. Существовала обеспокоенность относительно последствий эскалации напряженности в Персидском заливе, а также биллей, готовящихся к принятию в Конгрессе.

Статья продолжается после рекламы

Нездоровая ситуация
Но, каковы бы ни были причины, настроение на Уолл-Стрит сменилось в одночасье, и акции пытались продать все и сразу. "Словно где-то щелкнули переключателем", - говорит Крис Ламуро, профессор по финансам в Университете Аризоны. "Как будто весь переполненный театр пытается выйти через черный ход". Это вполне типичный для финансовых рынков феномен. Для любой сделки на фондовом рынке требуется и продавец, и покупатель. Когда новости или смена настроения ведут к нехватке продавцов или покупателей, цены могут резко упасть или вырасти. В большинстве случаев баланс быстро восстанавливается. Например, снижение цены привлекает новых покупателей, стремящихся заключить выгодную сделку. Иногда, как в 1987 году и многих подобных случаях, ситуация выходит из-под контроля. То, что происходит в этот момент, сродни мистике, которую можно объяснить лишь загадочностью человеческой натуры. Как правило, считает, эксперт по финансовому бихевиоризму Херш Шефрин, профессор Университета Санта Клара, инвесторы считают, что понимают процессы, происходящие в мире. "В период кризиса происходит что-то радикально другое и мы теряем нашу уверенность. Паника основана на потере самоконтроля. Нами овладевает страх".
Продавцы и покупатели
Так почему же дальновидные инвесторы, видящие, как другие в панике продают, не вмешиваются в ситуацию и не начинают покупать? Во-первых, в разгар кризиса очень сложно отличить рациональное поведение от иррационального. Этим летом покупатели отказывались вступать в сделки на кредитном рынке из страха связываться с ипотечными долговыми обязательствами. Чтобы суммировать все последствия кризиса субстандартных кредитов, нужны месяцы, или даже годы. Кроме того, крайне сложно заставить себя мыслить здраво. "Трудно держать себя в руках, когда на кону твои деньги", - считает Шефрин. И, даже если вы уверены, что падающий рынок обеспечит вам прекрасную возможность для покупки, вы наверняка захотите дождаться, когда цены достигнут дна. Если рынок находится в стадии свободного падения, покупка акций на пути вниз может спровоцировать потери. В такой ситуации не только покупатели хотят держаться подальше от этого места, но и вдруг откуда не возьмись возникает намного больше новых продавцов. Одной из причин является кредитное плечо: многие инвесторы покупают акции на заемные деньги, поэтому они не могут себе позволить много потерять, не боясь оказаться банкротом. Это одно из объяснений временных и резких падений на многих финансовых рынков летом 2007 года. Убытки по ипотечным долговым обязательствам заставили хеджевые фонды активно продавать различные активы, чтобы добыть наличности.
Терапия для паникующего рынка
Некоторые считают, что лучшим решением для паникующего рынка является сдерживание толпы напуганных инвесторов, движущихся в одном направлении. Согласно новым правилам торговли, возникшим после 1987 года, после крупного падения происходит остановка торгов. Например, на рынках ценных бумаг торги останавливаются после падения на 10% в течение одной торговой сессии. "Если дать людям больше времени, они разберутся, что фундаментально ничего не изменилось", - считает профессор Университета Мичигана. Есть еще один терапевтический прием для слишком эмоциональных рынков: информация. В 1929 году и в периоды других ранних финансовых кризисов, не было никаких компьютеров, экономической информации было крайне мало, корпоративной финансовой отчетности едва ли можно было доверять. "Единственное, что люди знали в 20-е годы - это то, что на рынках паника и все продают", - отмечает Рина Аггарвал, профессор по финансам Университета Джорджтауна. "Доступной информации было намного меньше". В 1987 году и тем более сейчас у инвесторов есть масса возможностей получить относительно достоверную информацию о состоянии рынков и экономики. Это должно прибавить им мужества не следовать за толпой. Это одна причина, по которой рынки так легко смогли отбросить последствия кризиса 187 года. Итак, можно остановить рынки, изменить правила торговли и увеличить объем информации, но финансовая паника никогда не исчезнет навсегда. Кажется, что это свойственно нашему коллективному сознанию - периодически переоценивать ситуацию, паниковать, и действовать как все. Многие считают, что рынок - это тонкий баланс между страхом и жадностью. Или же иррационального оптимизма и необоснованного пессимизма. "Все, что нужно, это сдвиг в массовом сознании, который достаточно велик, чтобы подтолкнуть вас к переломному моменту", - отмечает Шефрин.
Не стоит пытаться вскочить в уходящий поезд
Что же должен делать отдельно взятый инвестор в случае финансового кризиса? Если вы действительно уверены в том, что произошли некие фундаментальные изменения и экономика движется к рецессии, или даже депрессии, возможно, в ваших интересах продавать. Но большинство экспертов советуют подождать и ничего не предпринимать. "В неспокойные времена", считает профессор Университета Ламуро, - "велик шанс того, что вы станете тем, кто таскает каштаны из огня для других". Это опасное время для торговли. Шансы на верный ход стремятся к нулю. "Не надо мыслить краткосрочными категориями", - добавляет Шефрин. "Постоянно напоминайте себе о долгосрочных перспективах". Например, в году у фондовый рыков есть два или три отчетливых шанса вырасти. В остальное время предсказывать будущее - крайне неблагодарное занятие. Поэтому очередная финансовая паника может казаться неизбежной. Однако расслабьтесь. Нет никакого смысла переживать, если вы не можете изменить ситуацию. Что бы вы не сделали, всегда есть шанс, что вы лишь усугубите свое положение. Так что, может быть, наилучшим решением будет послать цветы вашему брокеру, держаться за свою долгосрочную стратегию, откинуться на спинку кресла и наблюдать за тем, как рынок носится на американских горках.
Admiral Markets со ссылкой на BusinessWeek
Autor: Admiral Invest

Похожие статьи

Новости
  • 10.03.08, 15:01
Британские менеджеры не способны бороться с финансовым кризисом
Британские менеджеры недостаточно подготовлены, чтобы бороться с ожидающей страну рецессией, пишет lenta.ru cо ссылкой на газету The Times.
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Сейчас в фокусе

Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Реэт Рооз построила медиа- и рекламный бизнес, ставший лидером рынка в странах Балтии. По ее словам, ее инвестиционный фонд, который вскоре переедет в Швейцарию, является самым надежным способом сохранить капитал в безопасном месте.
Интервью
  • 16.09.25, 13:45
Успешная предпринимательница: мы должны укреплять волю к обороне, а не обсуждать недвижимость в Португалии
«Синдром хорошей девочки должен исчезнуть из политики»
Сандра Лаур прошла обязательную военную подготовку в частной школе в Англии. Она вспоминает, как во время одной из учебных игр командира объявили «погибшим», и ей пришлось неожиданно взять на себя руководство и быстро перестроить команду. «Это соревнование мы выиграли», – говорит она.
Интервью
  • 15.09.25, 18:59
Молодой политик нацелилась на пост министра обороны. «Пускай Певкур идет в партийный офис и стыдится»
В понедельник собралась спецкомиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией, на заседание которой были приглашены представители Центральной криминальной полиции, прокуратуры и Финансовой инспекции. На фото — государственный прокурор Юрген Хюва (в центре), член правления Финансовой инспекции Сийм Таммер (справа) и председатель комиссии Анастасия Коваленко-Кылварт.
Биржа
  • 16.09.25, 08:34
Прокуратура арестовала имущество подозреваемого по делу Enefit Green
Нелегкий путь к образованию иллюстрирует скульптурная композиция во дворе новой Нарвской эстонской госгимназии.
Новости
  • 16.09.25, 07:00
Образование своими руками: политики в Нарве и в Маарду хотят создать русскоязычные школы
Законопроект: государство будет финансово поддерживать только эстоноязычные частные школы
Эстонские компании задолжали бюджету больше 300 млн евро.
Эпицентр
  • 15.09.25, 06:00
«Мне не предложили никакого решения. Просто закрыли счета»: почему налоговый идет навстречу не всем?
В интервью Äripäev в 2023 году Райнeр Милтоп заявил, что в те годы, когда его фирма больше не выставляла счетов за работы, выполненные для фестиваля света в Кадриоргском парке, он не заказывал для фестиваля никаких работ. Тем не менее, у Äripäev и прокуратуры имелась противоположная информация, и теперь прокуратура обвиняет его вместе с гражданской супругой-чиновницей в том, что они использовали фиктивные счета, чтобы заработать на установленных инсталляциях.
Новости
  • 15.09.25, 08:49
Бизнесмену, покинувшему «Ээсти 200» со скандалом, предъявлено уголовное обвинение
«Не вызывает никаких эмоций»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную