17 октября 2007
Поделиться:

Политика мешает линии Силламяэ-Котка

В пятницу Saaremaa Laevakompanii закрывает линию Силламяэ-Котка, которая приносит одни убытки, по которой курсировал паром Vironia.

Причиной закрытия линии стали неудачные взаимоотношения с российскими партнерами, говорит руководитель дочерней компании SLK Narva Line OU Александр Фрош. «Во время открытия линии мы надеялись достичь соглашения с российской стороной, чтобы паром между Котка и Силламяэ шел по максимально прямому маршруту, который проходит по российским территориальным водам. Более двух лет длились переговоры, и после «Бронзовой ночи» закончились неудачей», - объяснил Фрош.

Установка радара на острове Суурсаар уничтожила последние надежды на заключение договора с Россией. Сейчас поездка в Котка занимает 6 часов, а поездка в Силламяэ – 8 часов. Прямая дорога через окрестности острова Суурсаар могла бы сократить время поездки, по крайней мере, на два часа.

Пресс-секретарь волостного собрания Ида-Вирумаа Анти Ронк считает, что в случае закрытия линии Силламяэ-Котка исчезнет из этой области важное транспортное соединение. «Конечно же, жалко! Порт Силламяэ и примыкающий город – морской коридор Ида-Вирумаа, которые исчезнут при закрытии линии Силламяэ-Котка», - отмечает Ронк. Прежде всего, по его мнению, пострадают туристические фирмы. В то же время он верит, что природа не терпит пустоты, поэтому можно надеяться, что на линию скоро придёт новый оператор. Я читал в прессе, что одна финская компания планирует пустить на линию Силламяэ-Котка своё судно», - вспоминает он. Финская фирма Stella Company Group собирается создать линию между Котка и Эстонией, писал в августе Virumaa Teataja.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ