18 октября 2007
Поделиться:

Российские боссы воруют больше, чем их западные коллеги

Руководители российских предприятий больше и чаще воруют, чем их западные коллеги, выяснилось из отчета PricewaterhouseCoopers.

Ущерб от одного преступления в России в пять раз выше среднемирового: $12,8 млн против $2,4 млн. Доля страдающих от внутреннего воровства в России тоже больше мировой — 59% против 43% (в Центральной и Восточной Европе — 50%). Объем глобального воровства — $4,2 млрд, передает газета "Вести".

Самый распространенный способ воровства — это не дача и получение взяток (34%), а присвоение активов (43%), отмечает один из авторов исследования, Ирина Новикова. Этим занимаются как сотрудники, так и люди извне при помощи недобросовестных работников. Российский корпоративный вор — это в 89% случаев молодой мужчина, как правило, с высшим или незаконченным высшим образованием. «Высокая квалификация расхитителей и недостаточный уровень прозрачности компаний — вот причины того, что ущерб от мошенников в России выше, чем в мире», — полагает Новикова.

Однако рост показателей преступной активности не должен только расстраивать, говорит партнер PwC Роджер Стэнли: «В компаниях укрепляется система внутреннего аудита, увеличивается количество выявленных преступлений и доля обнаруженного ущерба от них».

Опрошено было свыше 5400 фирм, в том числе 125 крупных предприятий из России. Опрос проводится раз в два года.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ