22 октября 2007
Поделиться:

Платить надо больше

Рост заработной платы в России стал угрожать рентабельности бизнеса.

Увеличение трат на персонал заставляет компании искать новые способы снижать издержки. Страдают опять сотрудники. Уменьшаются премии, растет объем работ. Компании испытывают существенную нехватку квалифицированных кадров и поэтому вынуждены порою в полтора-два раза переплачивать своим сотрудникам, чтобы удержать их, либо переманивать недостающий персонал у ближайших конкурентов. Вслед за теми работниками, которые по-настоящему необходимы владельцам, приходится поднимать зарплаты и в целом по фирме.

Из-за этого увеличение расходов на сотрудников уже давно превратилось в постоянный процесс, который ударил по рентабельности многих отечественных предприятий. Сразу несколько компаний провели мониторинг рынка. Результат проведенного фирмами мониторинга - с каждым годом платить нужно все больше.

Прямыми тратами на персонал расходы бизнеса не ограничиваются. Есть еще и система нематериального поощрения. Перечень наиболее распространенных льгот в неденежной форме остается неизменным: добровольное медицинское страхование, организация отдыха для сотрудников, оплата мобильных телефонов.

В некоторых отраслях расходы на работников у отечественных фирм приблизились к европейскому, пишет point.ru.

Поделиться:
Самое читаемое