24 октября 2007
Поделиться:

Паника на руку продавцам

Паника, вызванная заявлением Службы охраны здоровья (СОЗ) по поводу качества воды в Нарве, привела к резкому росту продажи бутилированной воды. Между тем воду из-под крана нарвитяне пьют уже более 40 лет, а официальных данных о заболеваниях и смертях из-за этого - нет.

По словам пресс-секретаря сети магазинов Maxima Эркки Эрилайда, объём месячной продажи воды в пятилитровых канистрах в нарвских магазинах вырос в 3 раза - с 50 до 150 канистр в день, т. е. с 7,5 тыс. литров до

22,5 тыс. л. Причиной роста продаж, по словам Эрилайда, послужили громкие заявления Службы охраны здоровья.

О качестве нарвской воды в последние полтора месяца написана масса статей. Вывод СОЗ один - вода плохая, так как в воде повышенное содержание тригалометанов. Тригалометаны образуются при хлорировании воды, взятой из открытых источников. Воду хлорируют в Нарве со времён пуска очистных со¬оружений в 1964 году.

Откуда растёт интерес

Но чем вызван столь пристальный интерес к качеству воды именно в Нарве и именно сейчас? Нарвские власти считают, что это подготовка к тому, чтобы свалить вину за невыполнение европейских норм на местное самоуправление и повесить возможный европейский штраф на Нарву.

Дело в том, что Эстония, по заявлениям Министерства окружающей среды и Госконтроля, не успеет к сроку, то есть к 2009 г. и 2013 г. привести водное хозяйство страны в соответствие с требованиями ЕС, поэтому стране грозит европейский штраф.

По мнению председателя горсобрания Нарвы Михаила Стальнухина, хоть интерес со стороны производителей и продавцов питьевой воды и фильтров к нарвской проблеме сейчас повышенный, но он сомневается, что именно они подтолкнули Службу охраны здоровья к проверке.

По словам директора Вирумааского отделения Службы охраны здоровья Ольги Смолиной, СОЗ не занимается поиском виноватых - в обязанности службы входит контроль качества как питьевой воды, так и воды для купания. И если вода не соответствует установленным законами нормам, то обязанность СОЗ информировать об этом население.

Смолина утверждает, что проверки проводятся регулярно, и наличие тригалометанов в воде было всегда, но превышение нормы было установлено впервые в 2004 году.

Сигналы дошли

Экспертную оценку влияния тригалометанов на здоровье человека заказали в Тартуском университете впервые только в 2007 году. Раньше этого не делали. Причина - “поскольку были отмечены тревожные сигналы в предыдущие годы”. Под сигналами подразумевается то, что в 2004 году в восьми взятых на нарвском водоканале пробах превышение нормы было в двух, также в 2005 г. и в 2006 г. было по две не соответствующих

норме пробы.

В 2007 году, когда проводился более тщательный анализ воды, - из 52 проб в 20 содержание тригалометанов было выше нормы. Нормой является 150 микрограмм на литр воды. С 2009 года нормой будет 100 микрограмм на литр воды.

Компетенция “от” и “до”

На вопросы ДВ: “Сколько нарвитян ежегодно заболевает раком, и есть ли связь этих заболеваний с тригалометаном?” - Ольга Смолина ответила, что, к сожалению, таких статистических данных в Службе охраны здоровья нет, не было таких данных и в экспертной оценке. По словам Смолиной, онкорегистр и онкозаболевания вне компетенции Службы охраны здоровья.

Тригалометаны являются канцерогенными веществами, которые при длительном воздействии на организм увеличивают риск онкологических заболеваний. По данным ВОЗ, тригалометаны отнесены ко второму классу опасности, иными словами, употребление воды, содержащей тригалометаны, в течение 70 лет даст одно дополнительное заболевание раком на

100 тыс. человек.

Защити себя сам

По данным медицинских справочников, при жарке на открытом огне или на растительном масле, при сжигании органического мусора образуются канцерогенные вещества - бензопирены, пероксиды, диоксиды. Таким образом, шашлыки, еда в фастфудах, сжигание мусора на дачах являются источником риска онкологических заболеваний. Но грозных предупреждений по поводу этих источников опасности ни СОЗ, ни Ветеринарный департамент, ни Инспекция по охране окружающей среды не делает.

Смолина добавила, что в данной ситуации задача Службы охраны здоровья - снижение связанных с нарвской водой рисков для здоровья и информирование населения, с тем чтобы каждый житель Нарвы, обладая информацией, мог и сам предпринять возможные для себя и своей семьи меры по их снижению.

Нарвитяне такое решение приняли - сметая с прилавков магазинов бутылки с водой, запасаясь водой из артезианских скважин на дачах и в источниках ключевой воды в округе Нарвы.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ