24 октября 2007

Выборы не повлияют на российско-эстонские отношения

Российская внешняя политика в отношении Эстонии не изменится даже после декабрьских выборов в Госдуму. Об этом заявил посол Российской федерации в Эстонии Николай Успенский на встрече с членами Эстонско-российской парламентской группы.

Для посла Российской федерации в Эстонии Николая Успенского это первая встреча с Эстонско-российской депутатской группой после выборов нового состава Рийгикогу, пишут novosti.etv24.ee.

«Но чего ожидать от посольства - они ведь только исполнители. У нас нет постоянного диалога с российской стороной, и это мешает разрешению конкретных проблем», - сказал член Эстонско-российской депутатской группы Владимир Вельман. Проблем, как известно, предостаточно, одна из них - очереди на границах России с Евросоюзом.

«Мы считаем, что она должна решаться не только в отношениях между Эстонией и Россией, но и многими другими странами. Я так понимаю, что методы решения в такой ситуации есть, и мы будем работать в этом направлении», - сказал посол РФ в Эстонии Николай Успенский.

Представители России считают, что переговоры возможны только на уровне Еврокомиссии. «Формат может быть и правильный, так как эта проблема затрагивает и Латвию, и Эстонию и Финляндию», - считает Вельман.

Более конкретно шел разговор о возможном облегчении доступа к российским и эстонским архивам. Для этого парламенты обеих стран должны принять соответствующие законы. Обсуждался также вопрос о возможном изменении внешней политики России после выборов в Госдуму. Здесь, однако, депутатов ждало разочарование.

«Посол ответил, что нет оснований считать, будто бы после выборов политика России изменится. Это стабильная политика», - сказал председатель Эстонско-российской депутатской группы Пеэтер Тульвисте.

Самое читаемое