29 октября 2007
Поделиться:

Витсут готов изменить систему юстиции

Легендарный Лаури Витсут, который занимается востребованиям долгов, в пятницу поднял цены на свои услуги, потому что в четверг Харьюский окружной суд приговорил к тюремному заключению.

«Некоторые клиенты уже злы», - говорит Витсут. Стоимость часа его работы повысилась с 1500 крон до 2000 крон. Другие инкассофирмы берут 10-20% с суммы.

«Из протокола допроса выяснилось, что большинство было допрошено в течение одного месяца, до того, как закончится срок давности», - сказал он.

Обвинение поддержало решение окружного суда, которое государственный суд потом аннулировал. Вдобавок, прокурор оставил без внимания требования Витсута о экспертизе подчерка, в результате которого подозрения падали бы на другого человека.

Именно поэтому Витсут обвинил прокурора в предвзятости и ходатайствовал об отводе от дела. Государственная прокуратура ему отказала. Витсут пожаловался в прокуратуру окружного суда. «Дело зашло слишком далеко, и кто-то обязательно должен сесть в тюрьму: либо я, либо прокурор», - говорит он.

По словам Витсута, он предлагал прокурору, что сядет на пять месяцев в тюрьму, если прокурор сядет на срок в десять раз больше. «Если я выиграю этот процесс, то докажу, что я достаточно компетентный человек для того, чтобы изменить систему юстиции», - говорит он.

Напомним, что Витсут, как руководитель AS Epikart в 2000 году совершал сделки с OU Nekton Kaup, владельцем которого он и являлся. Например, AS Epikart переводил на счета OU Nekton Kaup различные суммы, а каких-либо услуги и продажа товаров не осуществлялась. Витстут не признал свою вину, и убежден. Что действовал в соответствии с законом. Харьюский суд признал Лаури Витсута виновным в злоупотреблении служебными полномочиями и приговорил к 1,5 годам заключения условно. Кроме того, суд обязал его выплатить 1 448 303 кроны и 60 сентов в пользу AS Epikart.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ