31 октября 2007
Поделиться:

Автобусные фирмы могут рассчитывать на щедрость чиновников

Большинство местных самоуправлений после проведения тендера по организации автобусного сообщения увеличили бы дотации.

Например, в Пылвамаа в начале года фирма Harjumaa Liinid приступила к пассажирским перевозкам, получая за каждый километр дотацию в размере 4,78 кроны, на сегодня эта сумму выросла до 5,82 крон.

Замешанный в скандале со взятками и.о. исполнительного директора GoBus в Валгамаа Рене Алпиус, открыто признал, что автобусные фирмы, участвующие в тендерах, зачастую специально занижают предложения, чтобы закрепиться на рынке, пишет Postimees.

Алпиус считает вполне естественным ежегодное повышение дотаций. «Каждый человек раз в год обращается с просьбой увеличить ему зарплату», - сказал он, приведя следующие доводы - автобусы требуют ремонта, горючее дорожает, водители настаивают на повышении зарплат.

Вчера многие уездные жители столкнулись с требованиями водителей автобусов повысить зарплату, когда водители фирмы GoBus провели предупредительную забастовку.

Тем не менее, уезды не всегда идут навстречу пожеланиям автобусных фирм, хотя слегка и повышают дотации. В качестве примера можно привести Харьюский уезд, где Harjumaa Liinid, многие годы занималась развозкой пассажиров без долгосрочного договора, запросила дотацию девять крон за километр.

«Мы повысили дотацию до 6 крон и пяти сентов за километр, но повысить до уровня, который запросила фирма, не можем, тем более что и рейсы, случается, отменяют, и люди жалуются», - сказал Аго Коскер, возглавляющий Харьюмааский центр общественного транспорта.

В более выгодной ситуации оказались уезды, создавшие центры общественного транспорта. Например, в Ярвамаа перевозчик получает конкретную плату за километраж. Доход от продажи билетов поступает в центр, а не перевозчику.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ