3 ноября 2007

Китайские компьютеры забудут IBM

Китайская компания Lenovo откажется от логотипа IBM, который достался ей после покупки подразделения американской компании. Отказ от имени еще раз напоминает о бурном росте китайских ИТ-компаний.

Крупнейший китайский производитель компьютеров Lenovo перестанет использовать логотип IBM на своей продукции в 2008 году, то есть на два года ранее срока, предусмотренного контрактом. Эта новость совпала с публикацией компанией результатов за второй квартал 2007/08 финансового года. За отчетный период, закончившийся 30 сентября, чистая прибыль Lenovo выросла почти в три раза – до $105,3 млн по сравнению с $37,9 млн годом ранее.

В сегменте настольных ПК Lenovo росла медленней – всего на 12% за год, доходы от их продаж составили 40% от общей выручки. Больше всего компьютеров было продано в Китае, далее следуют рынки Америки и Европы, пишет gazeta.ru.

Lenovo получила право использовать логотип IBM на компьютерах в 2005 году, когда китайская компания за $1,25 млрд купила подразделение IBM по производству ПК (ноутбуки марки IBM ThinkPad и настольные компьютеры IBM ThinkCentre). Напомним, что американская компания решила продать данное подразделение, чтобы сосредоточиться на разработке программного обеспечения, серверов, суперкомпьютеров и архитектуры центральных процессоров для игровых приставок.

Аналитик iKS-Consulting Татьяна Толмачева считает, что отказ от логотипа IBM не скажется на позициях Lenovo, так как собственный бренд компании уже достаточно известен. «Кроме того, компания правильно выбрала время для перехода на новый товарный знак, так как продажи компьютеров быстро растут и спрос на ПК от Lenovo все равно будет», – полагает аналитик.

"Тем не менее, компания значительно уступает лидерам российского рынка – Hewlett Packard, Acer, Dell – как по размеру продаж, так и по темпам роста», – уверен аналитик.

Самое читаемое