5 ноября 2007

Планы Тийта Вяхи провалились

Сотни миллионов крон инвестиций ожидают лучших времён для развития Ида - Вирумаа.

«Потоки груза такие же, как и до апреля, а не не в два раза больше, как мы планировали. Так как в одно время признали транзит в Эстонии ненужной отраслью», - говорит председатель совета порта Силламяэ Тийт Вяхи.

В портовом бизнесе не говорят о сотнях тысячах, или десятках миллионов крон. «Суммы большие и миллионы, действительно, здесь маленькие цифры», - ответил Вяхи на вопрос, что означает уменьшение годовых объёмов запланированного с 3 до 2 миллионов крон. «Вдобавок отложились на неопределённое время инвестиции операторов на сотни миллионов крон. Быть может, даже миллиарды», - добавил предприниматель.

По словам Вяхи ни один инвестор не вышел из игры вследствие политических событий, просто масштабно используют тактику промедления. «Переговоры затягиваются. Все успокоились и ожидают», - говорит Вяхи.

Половина порта на сегодня готова. Строительство западного бассейна завершится к первой половине будущего года.

Реальность больно сказывается

Два года назад планы Вяхи в отношении развития порта Силламяэ были слишком оптимистичны. «В будущем году терминалы смогут принять приблизительно 10 миллионов тонн груза. Первоначальная мощь многофункционального транзитного порта составляла 20 миллионов тонн грузов в год», - утверждал Вяхи в 2006 году. В действительности дела обстоят иначе. В прошлом году через порт прошло 670 000 тонн груза и в 2007 году планируется 2 миллиона тонн, хотя изначально надеялись на 3 миллиона. На сегодня мощность порта составляет приблизительно 15 миллионов тонн.

«Мы надеялись, что эти десятки миллионов тонн груза всё же придут. Однако, печально, что не всё у нас идёт, как хотелось бы», - сказал директор порта Кунда Александр Николаев.

Он также добавил, что судов должно быть больше, так как порт предлагает намного больше возможностей. «Надеюсь, эти трудности временны. В то же время завидуем, так как у них так много ресурсов», - говорит Александр Николаев, который состоит в правлении Союза портов Эстонии. Мэр города Силламяэ Айн Кивиорг также утверждает, что нефтегрузов стало меньше. «Оптимистичные прогнозы и политическая ситуация не совпали. Движение судов для внутреннего туризма всё же прервалось», - отметил Кивиорг, по словам которого в порту Силламяэ сейчас застой.

Продажа порта невозможна

«Объёмы нефтегрузов, которые шли через ЭЖД, действительно снизились», - отмечает мэр Силламяэ. Переговоры затягиваются, все находятся в ожидании.

«Новые бизнес-идеи и смена владельцев, безусловно, ещё впереди», - сказал Кивиорг, имея в виду, например, покупку фирмой Alexela оператора Tankchemm, а не возможную смену владельцев порта Силламяэ, хотя Вяхи этого не отрицает.

«В конце концов, в мире ничего не вечно. Если действительно какой-либо серьёзный инвестор из Европы, Азии или с Востока пожелает приобрести всю инфраструктуру и у него достаточно средств, то мы необдуманно не скажем «never» (никогда, - прим ред. )». По словам Вяхи, с ноября прошлого года объём инвестиций в порт составлял 600 миллионов крон. «Ранее первые инвестиции в инфраструктуру порта Силламяэ составляли приблизительно 1,5 миллиардов крон», - вспоминает он. К тому же операторы планируют инвестировать в терминалы порта всего около 2,5 миллиардов крон. На вопрос, возможно ли, что такой бизнес себя не оправдает, Вяхи ответил: «Я разделяю ваше беспокойство». Инвестированные 1,5 миллиардов крон в порт Силламяэ гарантированы договорами с операторами.

«Я надеюсь, что у порта Силламяэ есть будущее. Противопоставление российского транзита китайскому не обосновано. Абсолютно точно, что транзит и транспортное производство - стремительно развивающиеся отрасли во всём мире», - утверждает министр экономики и коммуникации Юхан Партс.

Самое читаемое