Как в своё время и шведские политики,
местные лидеры отрицают возможность девальвации кроны.
«Мы используем систему валютного комитета. Крона не будет девальвирована», - убеждены лидеры мнений. Конечно, есть и те, кто не исключает такую возможность, но их голос остаётся гласом вопиющего в пустыне, пишет Aripaev.
Шведская крона была девальвирована 19 ноября 1992 года в результате начавшегося во второй половине 80-х экономического роста, резкого увеличения кредитования, инфляции, бума недвижимости и растущего дефицита текущего счёта. Несколькими месяцами ранее по тем же причинам была девальвирована финская марка.
Всё чаще иностранные аналитики и бывший президент шведского центробанка приводят в пример события в Швеции в пример, с которого мы должны учиться, если ещё не поздно.
Aripaev проводит параллель между положением в Эстонии и положением, сложившемся перед кризисом в Швеции.
Валютная система
Перед девальвацией шведская крона была привязана к экю, предшественнику евро. Эстонская крона привязана к евро.
В Швеции центробанк до последнего момента повышал проценты. Непосредственно пред девальвацией Dennis увеличил суточный процент шведской кроны до 500.
«Система валютного комитета была создана в стабильное время, сейчас она работает против Эстонии», - отмечает старший аналитик банка Danske Bank Ларс Кристенсен.
Инфляция
Как и правительство Швеции, правительство Эстонии пренебрегает фискальной политикой для контроля над инфляцией.
Кредитный бум
В 1987 году финансовые рынки Швеции были либерализованы. Резко снизились условия кредитования, что привело к спекулятивному росту цен на недвижимость и акций, и перегреву экономики. Та же ситуация наблюдается в Эстонии.
Недвижимость
И в Эстонии, и в Швеции кредитный бум привёл к росту цен на недвижимость.
Зарплата
Хотя в Швеции в предшествовавшие девальвации годы зарплата выросла на 5-10 %, в качестве параллели аналитики приводят возникшую в результате перегрева нехватку рабочей силы и вызванный этим рост зарплат.
Конкурентоспособность
В экономике легко возникает эффект «снежного кома». Как и в Швеции в тот период, инфляция и резкий рост зарплат уменьшают конкурентоспособность эстонских предприятий.
Внешний шок
Как и в Швеции, в Эстонии рост процентов может привести к международному кредитному кризису.
СМИ
Как и в Эстонии, незадолго до кризиса на первых полосах шведских газет все чаще стали появляться статьи на макротемы.
Похожие статьи
По словам президента Банка Эстонии Андреса
Липстока неправильно проводить параллель между экономической ситуацией в
Эстонии и положением, сложившемся перед кризисом в Швеции.
31 января состоится День цифровой уборки компании Telia. Давайте вспомним, как в этом году Силы обороны Эстонии провели цифровую уборку, в ходе которой из ИТ-систем и устройств были удалены десятки терабайт цифрового мусора.