9 ноября 2007
Поделиться:

Осторожно: девальвация может быть

Как в своё время и шведские политики, местные лидеры отрицают возможность девальвации кроны.

«Мы используем систему валютного комитета. Крона не будет девальвирована», - убеждены лидеры мнений. Конечно, есть и те, кто не исключает такую возможность, но их голос остаётся гласом вопиющего в пустыне, пишет Aripaev.

Шведская крона была девальвирована 19 ноября 1992 года в результате начавшегося во второй половине 80-х экономического роста, резкого увеличения кредитования, инфляции, бума недвижимости и растущего дефицита текущего счёта. Несколькими месяцами ранее по тем же причинам была девальвирована финская марка.

Всё чаще иностранные аналитики и бывший президент шведского центробанка приводят в пример события в Швеции в пример, с которого мы должны учиться, если ещё не поздно.

Aripaev проводит параллель между положением в Эстонии и положением, сложившемся перед кризисом в Швеции.

Валютная система

Перед девальвацией шведская крона была привязана к экю, предшественнику евро. Эстонская крона привязана к евро.

В Швеции центробанк до последнего момента повышал проценты. Непосредственно пред девальвацией Dennis увеличил суточный процент шведской кроны до 500.

«Система валютного комитета была создана в стабильное время, сейчас она работает против Эстонии», - отмечает старший аналитик банка Danske Bank Ларс Кристенсен.

Инфляция

Как и правительство Швеции, правительство Эстонии пренебрегает фискальной политикой для контроля над инфляцией.

Кредитный бум

В 1987 году финансовые рынки Швеции были либерализованы. Резко снизились условия кредитования, что привело к спекулятивному росту цен на недвижимость и акций, и перегреву экономики. Та же ситуация наблюдается в Эстонии.

Недвижимость

И в Эстонии, и в Швеции кредитный бум привёл к росту цен на недвижимость.

Зарплата

Хотя в Швеции в предшествовавшие девальвации годы зарплата выросла на 5-10 %, в качестве параллели аналитики приводят возникшую в результате перегрева нехватку рабочей силы и вызванный этим рост зарплат.

Конкурентоспособность

В экономике легко возникает эффект «снежного кома». Как и в Швеции в тот период, инфляция и резкий рост зарплат уменьшают конкурентоспособность эстонских предприятий.

Внешний шок

Как и в Швеции, в Эстонии рост процентов может привести к международному кредитному кризису.

СМИ

Как и в Эстонии, незадолго до кризиса на первых полосах шведских газет все чаще стали появляться статьи на макротемы.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ