9 ноября 2007
Поделиться:

Отношения из-за одной ночи не испортились

"Бронзовая ночь" не стала помехой в дружественных отношениях между Таллинном и Петербургом.

Мэр Таллинна Эдгар Сависаар встретился с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко. Стороны пришли к выводу, что сотрудничество между Таллинном и Петербургом получает дополнительный импульс.

В ходе беседы, организованной в рамках проходящего в Петербурге мероприятия «Таллиннские встречи», руководители городов подвели итоги сотрудничества и наметили перспективы на будущее. Валентина Матвиенко познакомила главу Таллинна с позицией России в связи с переносом памятника на Тынисмяги. Известная жесткость этой позиции всё же позволяет сотрудничать городам, передаёт пресс-служба столицы.

По словам Эдгара Сависаара, одна ночь не может перечеркнуть политический капитал, накопленный десятилетиями сотрудничества между нашими городами.

Обсуждая перспективы сотрудничества городов Матвиенко и Сависаар, пришли к единому мнению, что особое внимание следует уделить развитию обмена студентами, дружинами школьников и другими группами молодежи.

Руководители городов обсудили также перспективы культурного сотрудничества, уделив внимание предстоящей Таллинну в 2011 году миссии Культурной столицы Европы. Валентина Матвиенко проявила большую заинтересованность в перспективе сотрудничества Петербурга с культурными столицами 2011 года - Таллинном и Турку. Стороны пришли к выводу, что в ближайшие годы предстоит значительное углубление культурного сотрудничества.

Действующий договор о сотрудничестве между Таллинном и Петербургом, подписанный в 1999 году, уже нуждается в обновлении. В частности, в обновленный договор, который будет подписан в 2008 году, отдельной строкой будет включено природоохранное сотрудничество в Балтийских странах.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ