12 ноября 2007
Поделиться:

Банк Эстонии: страх перед изменением курса кроны безоснователен

Руководитель отдела политики Центробанка Банка Эстонии Юло Каазик сказал, что эстонская крона обеспечена иностранными резервами и страх перед тем, что курс изменится безоснователен.

«Эстонская крона обеспечена иностранными резервами и страх перед изменением курса безоснователен. Фиксированный курс эстонской кроны на протяжении всего времени независимости был очень важен для Эстонии и был главным фактором успеха. Вдобавок к этому, изменение курса практически невозможно, для этого требуется решение парламента, к тому же это было бы совершенно бессмысленно для экономической политики государства», - комментирует Каазик.

Не смотря на то, что цены на кроновые сделки в будущем немного повысились, рынок кроны стабилен и не заметно никаких спекуляций. Нужно помнить, что в течение 15 лет была и был и более высокий уровень цен. Настоящее волнение может произойти именно в фазе приостановки экономического цикла. Часто кажется, что те, кто совершают сделку не понимают систему валютного комитета, поскольку Банк Эстонии эмитирует только столько крон, сколько у него иностранных резервов, обеспечивая таким образом курс. Из этого следует, что обычно спекуляции с валютой против Центробанка нельзя осуществить», - сказал Каазик.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ