12 ноября 2007

Ситуация на рынке акций остаётся негативной

В пятницу основные американские индексы упали на 1,4-2,5%. В понедельник с утра волна продаж накрыла азиатский рынок акций, где основные индексы потеряли порядка 3,5%. В Европе, несмотря на осторожный рост с утра, после обеда индексы ушли также в минус.

Уже которой раз за последние 3 месяца, инвесторов пугают новости об очередных реальных или потенциальных потерях финансового сектора в связи с кредитами subprime, а также тем, что в результате пострадает экономика в целом. Причём не только экономика США. Глобализация делает своё дело. В плохие американские бумаги, влезли банки всего мира.

В пятницу появились слухи о том, что британский банк Barclays спишет стоимости активов на 10 млрд. евро стали причиной падения котировок банка в пятницу. Банк, правда, слухи опроверг. Однако четвертый по величине банк в США Wachovia сообщил, что его потери от ипотеки могут составить порядка 1,7 миллиарда долларов.

Кроме того, ипотечная компания Fannie Mae сообщила об убытках в размере 1,39 млрд. долларов, что вызвали снижение её акций на 1,6% до минимального за год уровня.

Ещё сильнее упали технологических компаний, которые довольно долго держались, когда широкий рынок уже вовсю падал. Инвесторы почитали, что возможный спад не пощадит никого.

В середине прошлой недели компания Cisco Systems объявила о возможном снижении спроса со стороны клиентов в банковском секторе. В пятницу рынок обрушило сообщение компании Qualcomm о том, что её прибыль в 2008 году будет ниже прогнозов аналитиков.

Индекс ведущих компаний США - Dow Jones в пятницу снизился на 1,69%, индекс компаний технологического сектора Nasdaq потерял 2,52%, и индекс широкого рынка Standard Poor 500 снизился на 1,43%.

За неделю Nasdaq упал 6,5%, Dow Jones - 4,1% и S P 500 - 3,7%.

В Европе сегодня падают главным образом бумаги банковского и технологического секторов. Лучше рынка выглядит горнодобывающий сектор. Инвесторы продолжают отыгрывать новость и возможном поглощении Rio Tinto компанией BHP Billiton.

Autor: Дмитрий Фокин

Самое читаемое