14 ноября 2007
Поделиться:

Рийгикогу не решился запретить ночное пьянство

Во вторник парламент Эстонии отклонил предложение Центристской партии запретить продажу алкоголя по всей республике с восьми часов вечера до девяти часов утра.

Как пишет Postimees, за принятие законопроекта проголосовало 38 депутатов и 43 были против. Ранее Центристы уже представляли в парламент аналогичный проект, но тогда они предлагали запретить ночную продажу алкоголя по всей республике с 23 часов. Этот проект был также отклонен парламентариями.

По словам одного из разработчиков Вильи Сависаар, действующее в столице республике уже несколько месяцев ограничение на продажу алкоголя показывает, что этому стоит следовать и далее во всей стране.

"Утреннее время выбрано, прежде всего, потому, что многие начинают работу в 8 - 9 часов, занятия в школе также начинаются в 8 – 9 часов утра. Наша идея была в том, чтобы дети не сталкивались утром по дороге в школу с взрослыми, разгуливающими с бутылкой в руках, и не ездили с ними в одном автобусе", - пояснила Сависаар. Она также считает, что в случае введения запрета на торговлю алкоголем до девяти часов утра люди приходили бы на работу трезвыми, поскольку не было бы возможности купить по пути на службу бутылку спиртного.

Согласно статистике, Эстония занимает в Европе первое место по употреблению алкоголя на человека. В октябре этого года Союз врачей Эстонии призвал местных политиков отказаться от употребления алкоголя на публичных мероприятиях, чтобы подать пример молодежи и способствовать борьбе с пьянством.

Поделиться:
Самое читаемое