15 ноября 2007
Поделиться:

Продукты подорожают ещё на 15%

Несмотря на то, что продукты подорожали по сравнению с прошлым годом на 10%, цены и в дальнейшем будут стремительно расти.

По данным Департамента статистики в октябре был рекордный рост индекса потребительских цен за последние десять лет. Стоимость продуктов увеличилась на 10,1%, повлияв, таким образом, больше всего на рост потребительского индекса.

Розничные торговцы прогнозируют рост цен и в течение последующих 12 месяцев. «Рост цен на продукты составит приблизительно 5-15%», - прогнозирует исполнительный директор Rimi Eesti Food Руть Лаатре. Рост цен на импорт товаров – импорт алкоголя – будет не столь значительный, чем подорожание местных товаров. На стоимость местных товаров больше влияет подорожание местной продукции – мяса, молока и зерновых, а также расходы на производство – энергия и рабочая сила.

По словам исполнительного директора Comarket AS Андо Ныупуу, главной причиной роста товаров в магазинах розничной торговли является рост закупочной цены, что может привести к подорожанию продуктов до 15%. «Comarket не планирует повышать цены», - подтвердил Ныупуу. «Рост операторских расходов, прежде всего рост зарплат, собираемся компенсировать увеличением оборотов, расширением и поднятием эффективности», - добавил он.

Директор по маркетингу и закупкам A-Selver AS Ииви Саар верит, что, если потребитель будет поставлен перед выбором, то, прежде всего, он откажется от товаров-люкс. «Продукты будут также меньше покупать, например, дорогую ветчину и рыбу», - отмечает Саар.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое