19 ноября 2007

Всемирный банк критикует Россию

Всемирный банк считает, что меры, принимаемые российскими властями по борьбе с инфляцией, неэффективны.

По мнению экономистов Всемирного банка, рост инфляции в России к концу года составит 11%. Меры, предпринимаемые правительством, – регулирование цен, введение экспортных и снижение импортных пошлин на ряд товаров – банк считает малоэффективными, поскольку они носят административный характер. Перед властями стоит целый комплекс проблем, решение которых требует экономического воздействия, а не административного.

Всемирный банк для России прогнозирует инфляцию в текущем году на уровне 11%. Увеличение госинвестиций не может стимулировать экономический рост.

Одним из главных минусов Всемирный банк видит ослабление политики в области государственных расходов в инфраструктуру и социальную сферу.

Что же касается мер, которые принимаются правительством для борьбы с ростом цен, то их банк находит малоэффективными, пишет деловая газета "Взгляд".

Реальное укрепление рубля в совокупности с быстрым ростом внутреннего спроса вызвало резкий рост импорта, в то время как экспорт сильно отстал.

За три первых квартала текущего года импорт вырос на 37,3% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года, а экспорт только на 11%.

Несмотря на признание того, что в 2007 году в российской экономике наблюдался инвестиционный бум, банк отмечает, что уровень инвестиций в процентах ВВП остается низким, а сами инвестиции по-прежнему сосредоточены в нескольких секторах, связанных с добычей или переработкой природных ресурсов, а также в секторах с относительно низкой добавленной стоимостью.

Самое читаемое