Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Admiral Markets: Морган Форстер и парадоксы современной экономики

    "Просто ищи связи" - этот совет, знаком всем, читавшим роман Эдварда Моргана Форстер "Конец Говарда" (Howard's End). В этом романе раскрываются взаимосвязи между коммерческими и культурными аспектами жизни через испытания и несчастия, обрушившиеся на семьи Шледжелов (Shlegels) (интеллигенция), Уилкоксов (Wilcoxes) (инвесторы) и Бастов (Basts) (рабочий класс с идеями, выходящими за пределы социального круга). "Просто ищи связи" - этот совет, пожалуй, можно дать и любому начинающему экономисту. Когда финансовые рынки пребывают в состоянии прострации, - которая при этом длится уже несколько месяцев и грозит перерасти в кому - связи приобретают особый смысл.

    Проблема заключается в том, что очевидные парадоксы мировой экономики не дают возможности строить успешные связи. Дефицит торгового баланса в США сокращается уже в течение некоторого времени. Вот уже много лет политики обеспокоены так называемыми мировыми дисбалансами, на фоне этого сокращение дефицита кажется благой вестью. Но доллар при этом не только далек от роста, он продолжает падать. Газеты полны заголовков, прочащих США рецессию, но при этом экономические данные продолжают нас приятно удивлять (во многих отношениях). Уровень занятости растет, даже несмотря на то, что рынок жилья находится в состоянии свободного падения уже два года. Экономика в третьем квартале показала рост на 3,9% - это самое значительное квартальное увеличение с начала 2006 года. Несмотря на то, что Комитет по монетарной политике на прошлой неделе воздержался от каких-либо действий, большинство инвесторов ожидают, что следующим шагом Банка Англии будет снижение ставки. Но при этом британский фунт продолжает стремительно укрепляться против доллара. При этом он также держит свои позиции и против евро, хотя на прошлой неделе Жан-Клод Трише объявил о том, что не намерен идти на ослабление монетарной политики.
    В то же время, цены на нефть чуть не прошли отметку в 100 долларов за баррель, не обращая ни малейшего внимания на плачевное состояние банковского сектора и риск рецессии в США. Беспрестанный рост цен на черное золото, а также на простое золото и продукты питания свидетельствует о том, что доллар очень слаб (сырье, как правило, продается за доллары), а мировая экономика уверенно развивается, невзирая на опасения, связанные с кредитным кризисом. Разобраться в этих парадоксах не так-то просто. При прочих равных, улучшение торгового баланса в США должно вести к укреплению доллара. Кредитный кризис должен вести к снижению экономической активности. Учитывая падение цен на жилье, фунт должен испытывать на себе давление продаж, поскольку Банк Англии готовится к снижению ставки. И цены на нефть, на самом деле, должны быть пониже.
    Так как же мировая экономика докатилась до такой жизни?
    Для начала разберемся с долларом. После стольких лет беспокойства по поводу растущих мировых дисбалансов довольно странно видеть, как падает доллар на фоне сокращения дефицита. Очевидной причиной тому служит намерение ФРС снижать ставки, в то время как другие Центробанки пока твердо отказываются от подобных мер. Помимо этого есть и другие факторы. За четыре года до 2006 г. - перед тем, как состояние экономики начало улучшаться - дефицит текущего счета США вырос на 400 млрд. долларов. Большая часть этого увеличения была связана с возросшим объемом продаж ценных бумаг, обеспеченных активами, при этом для многих из них концы вели на американский рынок жилья и к его различным субстандартным заемщикам. Сейчас они ценятся не больше, чем ядовитые отходы, которые и хранить опасно, и избавиться сложно. Иными словами, остальной мир просто перекрыл кислород дефициту текущего счета США. Если доллар возобновит рост, дефицит должен будет снижаться быстрее, чем спрос на подобного рода активы, при прочих равных. Пока этого очевидно не происходит. Возможно состояние текущего счета и улучшается, но не достаточно быстро, чтобы предотвратить падение доллара.
    Позитивные экономические данные по США - добрый знак, однако, он ничего не говорит о том, что ждет нас впереди. Когда рынки пребывают в состоянии финансового шока - будь то падение фондовых индексов, или банковский кризис - экономические данные говорят только о том, что было, но умалчивают о том, что будет. В стрессовые времена смотреть только на экономические показатели - все равно, что смотреть только в зеркало заднего вида за рулем. Лучший способ, который, однако, нельзя считать абсолютно надежным, - это внимательно изучать результаты исследований, в частности, тех, которые помогают оценить насущные проблемы. На прошлой неделе ФРС опубликовала свое последнее исследование, проведенное среди руководителей кредитных отделов. Следует признать, что это не самое захватывающее чтение, однако, из него можно извлечь немало полезной информации. Не удивительно, что американские банки вдруг начали демонстрировать признаки консерватизма. За последние три месяца стало намного сложнее получить ипотечный заем на приемлемых условиях. Коммерческим структурам получить кредит тоже не так легко, как раньше. И, в то время как коммерческие и промышленные компании получают от ворот поворот, банки, требуют со своих текущих клиентов более высокие проценты.
    В общем европейском контексте объяснить рост фунта против доллара не так уж сложно. Британская валюта тесно связана с евро уже в течение нескольких лет, поэтому сила фунта - это, по большей части, отражение слабости доллара. Канадские и австралийские доллары также уверенно растут, а валюты развивающихся стран пытаются вырваться из оков, в которые их заковали местные политики. Однако ошибочно считать, что фунт продолжит расти и далее. В конце концов, в Великобритании есть рынок жилья, который как брат-близнец похож на американский в 2005 году. Серьезный повод для беспокойства.
    Что касается цен на нефть, то они являются отражением текущего экономического роста в развивающемся мире. Последним обеспокоенность по поводу перегрева продемонстрировал Китай. На прошлой неделе Народный банк Китая заявил о том, что экономика растет слишком быстро. При этом инфляционные процессы также набирают обороты. Это, в свою очередь, означает, что всем нам придется платить все больше и больше за право пользоваться мировыми природными ресурсами.
    Так как же нам связать все это воедино? На мой взгляд, ответ нужно искать в избыточной ликвидности, которая стала отличительной чертой экономического прогресса первой половины этого десятилетия. Избыточная ликвидность возникла по разным причинам - низкие ставки в США после обвала на фондовом рынке, значительный рост валютных резервов Центробанков в развивающихся странах, финансовые инновации, связанные со структурными продуктами и секьюритизацией. Эти избытки, которые ранее инвестировались в перегретый рынок жилья в США, сейчас быстро тают под влиянием коллапса жилищного сектора, падения цен на банковские акции и растущей угрозы рецессии. Конечно, взаимосвязи прояснятся в ближайшее время. Печально то, что мы будем ощущать на себе их влияние все острее и острее, не зависимо от того, кто мы: Шледжелы, Уилкоксы или Басты.
    Admiral Markets по материалам Independent
    Autor: Admiral Markets
  • Самое читаемое
Как купить недвижимость в Испании. Проблемы, о которых обычно не говорят
Принимая решение о покупке недвижимости в Испании, необходимо точно знать, почему, зачем и как проходит этот процесс. Журналисты Äripäev собрали рекомендации от людей, которые прошли этот путь, и узнали многое, о чем ранее не говорилось.
Принимая решение о покупке недвижимости в Испании, необходимо точно знать, почему, зачем и как проходит этот процесс. Журналисты Äripäev собрали рекомендации от людей, которые прошли этот путь, и узнали многое, о чем ранее не говорилось.
Результаты Alphabet вызвали ралли на вторичном рынке
Экономические результаты Alphabet, превзошедшие прогнозы аналитиков, подняли акции материнской компании Google более чем на десять процентов на вторичном рынке.
Экономические результаты Alphabet, превзошедшие прогнозы аналитиков, подняли акции материнской компании Google более чем на десять процентов на вторичном рынке.
Райво Хейн: социалисты всегда врут, но желаю мэру Таллинна быть открытым к инновациям!
Если, наконец, прислушаться к горожанам, предпринимателям и экспертам, то из Таллинна можно сделать современный и пригодный для жизни город – не чета прежнему византийскому стилю, пишет предприниматель и инвестор Райво Хейн.
Если, наконец, прислушаться к горожанам, предпринимателям и экспертам, то из Таллинна можно сделать современный и пригодный для жизни город – не чета прежнему византийскому стилю, пишет предприниматель и инвестор Райво Хейн.
Президент Bolt: писать для чиновников законопроекты – нормально
Нет ничего необычного в том, чтобы составить для чиновников текст законопроекта – чиновникам надо помогать, сказал в интервью Äripäev президент Bolt Евгений Кабанов, который занимается лоббированием интересов компании перед эстонскими и европейскими властями.
Нет ничего необычного в том, чтобы составить для чиновников текст законопроекта – чиновникам надо помогать, сказал в интервью Äripäev президент Bolt Евгений Кабанов, который занимается лоббированием интересов компании перед эстонскими и европейскими властями.