• OMX Baltic−0,53%290,56
  • OMX Riga−0,75%883,27
  • OMX Tallinn−0,5%1 846,91
  • OMX Vilnius−0,29%1 131,85
  • S&P 500−1,07%5 614,27
  • DOW 30−0,54%41 616,83
  • Nasdaq −1,81%17 486,57
  • FTSE 1000,27%8 703,9
  • Nikkei 2251,2%37 845,42
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,92
  • GBP/EUR0,00%1,19
  • EUR/RUB0,00%89,1
  • OMX Baltic−0,53%290,56
  • OMX Riga−0,75%883,27
  • OMX Tallinn−0,5%1 846,91
  • OMX Vilnius−0,29%1 131,85
  • S&P 500−1,07%5 614,27
  • DOW 30−0,54%41 616,83
  • Nasdaq −1,81%17 486,57
  • FTSE 1000,27%8 703,9
  • Nikkei 2251,2%37 845,42
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,92
  • GBP/EUR0,00%1,19
  • EUR/RUB0,00%89,1
  • 21.11.07, 12:27
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Admiral Markets: Морган Форстер и парадоксы современной экономики

"Просто ищи связи" - этот совет, знаком всем, читавшим роман Эдварда Моргана Форстер "Конец Говарда" (Howard's End). В этом романе раскрываются взаимосвязи между коммерческими и культурными аспектами жизни через испытания и несчастия, обрушившиеся на семьи Шледжелов (Shlegels) (интеллигенция), Уилкоксов (Wilcoxes) (инвесторы) и Бастов (Basts) (рабочий класс с идеями, выходящими за пределы социального круга). "Просто ищи связи" - этот совет, пожалуй, можно дать и любому начинающему экономисту. Когда финансовые рынки пребывают в состоянии прострации, - которая при этом длится уже несколько месяцев и грозит перерасти в кому - связи приобретают особый смысл.
Проблема заключается в том, что очевидные парадоксы мировой экономики не дают возможности строить успешные связи. Дефицит торгового баланса в США сокращается уже в течение некоторого времени. Вот уже много лет политики обеспокоены так называемыми мировыми дисбалансами, на фоне этого сокращение дефицита кажется благой вестью. Но доллар при этом не только далек от роста, он продолжает падать. Газеты полны заголовков, прочащих США рецессию, но при этом экономические данные продолжают нас приятно удивлять (во многих отношениях). Уровень занятости растет, даже несмотря на то, что рынок жилья находится в состоянии свободного падения уже два года. Экономика в третьем квартале показала рост на 3,9% - это самое значительное квартальное увеличение с начала 2006 года. Несмотря на то, что Комитет по монетарной политике на прошлой неделе воздержался от каких-либо действий, большинство инвесторов ожидают, что следующим шагом Банка Англии будет снижение ставки. Но при этом британский фунт продолжает стремительно укрепляться против доллара. При этом он также держит свои позиции и против евро, хотя на прошлой неделе Жан-Клод Трише объявил о том, что не намерен идти на ослабление монетарной политики.
В то же время, цены на нефть чуть не прошли отметку в 100 долларов за баррель, не обращая ни малейшего внимания на плачевное состояние банковского сектора и риск рецессии в США. Беспрестанный рост цен на черное золото, а также на простое золото и продукты питания свидетельствует о том, что доллар очень слаб (сырье, как правило, продается за доллары), а мировая экономика уверенно развивается, невзирая на опасения, связанные с кредитным кризисом. Разобраться в этих парадоксах не так-то просто. При прочих равных, улучшение торгового баланса в США должно вести к укреплению доллара. Кредитный кризис должен вести к снижению экономической активности. Учитывая падение цен на жилье, фунт должен испытывать на себе давление продаж, поскольку Банк Англии готовится к снижению ставки. И цены на нефть, на самом деле, должны быть пониже.
Так как же мировая экономика докатилась до такой жизни?
Для начала разберемся с долларом. После стольких лет беспокойства по поводу растущих мировых дисбалансов довольно странно видеть, как падает доллар на фоне сокращения дефицита. Очевидной причиной тому служит намерение ФРС снижать ставки, в то время как другие Центробанки пока твердо отказываются от подобных мер. Помимо этого есть и другие факторы. За четыре года до 2006 г. - перед тем, как состояние экономики начало улучшаться - дефицит текущего счета США вырос на 400 млрд. долларов. Большая часть этого увеличения была связана с возросшим объемом продаж ценных бумаг, обеспеченных активами, при этом для многих из них концы вели на американский рынок жилья и к его различным субстандартным заемщикам. Сейчас они ценятся не больше, чем ядовитые отходы, которые и хранить опасно, и избавиться сложно. Иными словами, остальной мир просто перекрыл кислород дефициту текущего счета США. Если доллар возобновит рост, дефицит должен будет снижаться быстрее, чем спрос на подобного рода активы, при прочих равных. Пока этого очевидно не происходит. Возможно состояние текущего счета и улучшается, но не достаточно быстро, чтобы предотвратить падение доллара.
Позитивные экономические данные по США - добрый знак, однако, он ничего не говорит о том, что ждет нас впереди. Когда рынки пребывают в состоянии финансового шока - будь то падение фондовых индексов, или банковский кризис - экономические данные говорят только о том, что было, но умалчивают о том, что будет. В стрессовые времена смотреть только на экономические показатели - все равно, что смотреть только в зеркало заднего вида за рулем. Лучший способ, который, однако, нельзя считать абсолютно надежным, - это внимательно изучать результаты исследований, в частности, тех, которые помогают оценить насущные проблемы. На прошлой неделе ФРС опубликовала свое последнее исследование, проведенное среди руководителей кредитных отделов. Следует признать, что это не самое захватывающее чтение, однако, из него можно извлечь немало полезной информации. Не удивительно, что американские банки вдруг начали демонстрировать признаки консерватизма. За последние три месяца стало намного сложнее получить ипотечный заем на приемлемых условиях. Коммерческим структурам получить кредит тоже не так легко, как раньше. И, в то время как коммерческие и промышленные компании получают от ворот поворот, банки, требуют со своих текущих клиентов более высокие проценты.
В общем европейском контексте объяснить рост фунта против доллара не так уж сложно. Британская валюта тесно связана с евро уже в течение нескольких лет, поэтому сила фунта - это, по большей части, отражение слабости доллара. Канадские и австралийские доллары также уверенно растут, а валюты развивающихся стран пытаются вырваться из оков, в которые их заковали местные политики. Однако ошибочно считать, что фунт продолжит расти и далее. В конце концов, в Великобритании есть рынок жилья, который как брат-близнец похож на американский в 2005 году. Серьезный повод для беспокойства.
Что касается цен на нефть, то они являются отражением текущего экономического роста в развивающемся мире. Последним обеспокоенность по поводу перегрева продемонстрировал Китай. На прошлой неделе Народный банк Китая заявил о том, что экономика растет слишком быстро. При этом инфляционные процессы также набирают обороты. Это, в свою очередь, означает, что всем нам придется платить все больше и больше за право пользоваться мировыми природными ресурсами.
Так как же нам связать все это воедино? На мой взгляд, ответ нужно искать в избыточной ликвидности, которая стала отличительной чертой экономического прогресса первой половины этого десятилетия. Избыточная ликвидность возникла по разным причинам - низкие ставки в США после обвала на фондовом рынке, значительный рост валютных резервов Центробанков в развивающихся странах, финансовые инновации, связанные со структурными продуктами и секьюритизацией. Эти избытки, которые ранее инвестировались в перегретый рынок жилья в США, сейчас быстро тают под влиянием коллапса жилищного сектора, падения цен на банковские акции и растущей угрозы рецессии. Конечно, взаимосвязи прояснятся в ближайшее время. Печально то, что мы будем ощущать на себе их влияние все острее и острее, не зависимо от того, кто мы: Шледжелы, Уилкоксы или Басты.
Admiral Markets по материалам Independent
Autor: Admiral Markets

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 03.03.25, 11:37
Малому бизнесу открывается новая возможность для быстрого и гибкого финансирования
Непредвиденная потребность в денежных средствах у небольших фирм и малых предприятий может возникнуть в любой момент, будь то срочная необходимость пополнить резервы, неожиданные расходы на ремонт или новые бизнес-возможности. Расчетный кредит предназначен именно для таких ситуаций – это быстрое, гибкое и расходоэффективное решение, позволяющее фирме всегда иметь деньги наготове.

Сейчас в фокусе

Крупный бизнес руководителя биржевой фирмы пошел ко дну. Против партнера возбудили уголовное дело
Новости
  • 17.03.25, 09:19
Крупный бизнес руководителя биржевой фирмы пошел ко дну. Против партнера возбудили уголовное дело
Министр обороны Ханно Певкур.
Новости
  • 17.03.25, 14:30
Публичный конфликт в сфере обороны: конкуренты и промышленники предупреждают, что идет игра с огнем
Оборонная промышленность в замешательстве
На параде в честь независимости Эстонии можно встретить и технику, произведенную ближайшими соседями.
Эпицентр
  • 17.03.25, 06:00
Северные кузницы: какое оружие Эстония может купить у соседей?
Смотрите интерактивную карту!
Санационный советник Ли Мюйрсоо не считает, что допустила какие-либо ошибки.
Новости
  • 17.03.25, 11:26
Под наблюдением санационного советника из компании вывели более полумиллиона евро
Эрик Кару в центре, справа – генеральный директор Retori Estate Реймо Метскюлль.
Новости
  • 16.03.25, 10:57
Сын крупного предпринимателя вышел на рынок малых кредитов Эстонии
Добавления и исключения из основных индексов оказывают краткосрочное влияние на цены акций, говорят аналитики.
Инвестор Тоомас
  • 17.03.25, 11:53
Инвестор Тоомас: новые участники индекса преподнесли сюрприз
Уже в понедельник акционеры снова получат возможность принять участие в очередном общем собрании акционеров TKM Grupp.
Биржа
  • 17.03.25, 08:13
Пять важнейших событий этой недели, о которых стоит знать
директор компании Rehvid Pluss Кристьян Суурекиви.
  • KM
Content Marketing
  • 10.03.25, 12:21
Решающим фактором в киберинцидентах становится немедленная доступность помощи

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную