21 ноября 2007

SEB: не заметно, чтобы клиенты переживали

По словам пресс-секретаря SEB Eesti Uhispank Сильвера Воху, в банке не наблюдается массового обмена вкладов на евро.

«Не заметно, чтобы клиенты были обеспокоены. Единственные, кто проявляют интерес к возможности девальвации – это пресса», - отмечает Воху, добавляя, что в составленном SEB экономическом обзоре Северных стран выражается вера в мягкий спад экономики Эстонии.

Директор дивизиона розничного банковского обслуживания SEB Eesti Uhispank Рихо Унт заявил, что под влиянием опубликованных статей люди иногда интересуются возможностью девальвации, но, как правило, они в это не верят.

По оценке SEB, экономика Эстонии нормализуется. «Анализ SEB показывает, что из экономик стран Балтии, экономика Эстонии приспосабливается быстрее всего. Наблюдается уменьшение излишне оптимистических настроений и замедление экономического роста. Нормализация экономического роста после нескольких лет стремительного развития только приветствуется», - отмечает председатель правления SEB Eesti Uhispank Ахти Асманн.

По прогнозам банка, годовой средний экономический рост в Эстонии снизится с 11%, каким он был в 2006 году, до 4-5 процентов. Несмотря на это, инфляция увеличивается, но SEB ожидаёт, что в ближайшие годы она будет взята под контроль. «Стремительно увеличивающаяся нехватка рабочей силы несёт за собой замедление роста заработной платы, что, в свою очередь, снизит темп инфляции», - написано в экономическом обзоре.

«Сейчас экономическая среда Эстонии находится в выгодном положении, она способствует развитию предприятий и общему росту уровня жизни», - добавил Асманн.

Самое читаемое