21 ноября 2007
Поделиться:

Топливный рынок России ожидает волну банкротств

Российский рынок моторного топлива ждет волна банкротств и поглощений бизнеса независимых АЗС. Это случится, если цены на бензин будут заморожены до марта 2008 года.

Участники рынка утверждают, что вертикально интегрированные компании (ВИНК) могут существовать в условиях нулевой маржи, так как кроме розницы они получают прибыль от экспорта и переработки нефти, а также от мелкого опта. Независимые же компании лишены такой возможности, поэтому результатом моратория может стать передел рынка в пользу ВИНК.

Вчера Росстат опубликовал очередные данные по росту розничных цен на автомобильный бензин. За неделю с 6 по 12 ноября цены выросли на 0,6%. Это самый высокий показатель с начала этого года. При этом, средние оптовые цены на базовый 92-й бензин в ноябре выросли на 5,4%. По данным информцентра "Кортес", в конце октября тонна 92-го бензина в среднем по России стоила 19 508 рублей, в начале ноября - 20 730 руб. К 19 ноября оптовая цена выросла до 21 870 рублей, почти достигнув розничной и фактически обнулив розничную маржу.

В Федеральной антимонопольной службе призвали не драматизировать ситуацию, так как у независимых компаний достаточно накопленного ресурса, передает dp.ru.

Поделиться:
Самое читаемое