22 ноября 2007

Газпром и Eni построят Южный поток

"Газпром" и итальянская компания Eni подписали дополнение к меморандуму о взаимопонимании, который предусматривает создание совместного предприятия для разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта газопровода "Южный поток".

Документ подписали в Кремле председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и глава Eni Паоло Скарони. Подписание произошло в присутствии президента России Владимира Путина и премьер-министра Италии Романо Проди, передает РИА "Новости".

"Газпром" и Eni будут владеть по 50% в новом СП. На этапе подготовки ТЭО, возможно вхождение в состав участников проекта третьей компании. Общий объем инвестиций в проект газопровода "Южный поток" оценивается в сумму свыше $10 млрд, пишет dp.ru

Подписанный в июне этого года меморандум о взаимопонимании по реализации проекта "Южный поток" определяет направления сотрудничества двух компаний в области проектирования, финансирования, строительства и управления газопроводом. Морской участок "Южного потока" пройдет по дну Черного моря от российского берега до болгарского. Общая протяженность черноморской части газопровода составит около 900 км.

Для строительства наземного участка рассматриваются несколько различных маршрутов, проходящих по территории стран-членов Евросоюза. При реализации проекта Eni и "Газпром" будут использовать новейшие технологии с соблюдением самых строгих экологических требований.

"Газпром" и Eni уже реализуют совместно проект "Голубой поток": магистральный газопровод, предназначенный для прямых поставок российского газа в Турцию по дну Черного моря.

Самое читаемое