23 ноября 2007
Поделиться:

Aripaev не откажется от своего рейтинга

Хотя инвестиционный банк GILD в этом году составил свой рейтинг богатых людей, назвав его первой серьёзной попыткой оценить крупнейшие предприятия Эстонии, Aripaev не собирается отказываться от своего рейтинга.

Представленный сегодня рейтинг самых богатых людей Эстонии является по счёту шестым, а вышедший три недели назад рейтинг дивидендов – третьим мероприятием Aripaev. Через неделю уже в 15-ый раз будет опубликован составленный Aripaev TOP 100 предприятий.

Если цель рейтинга предприятий Aripaev – дать оценку успешности коммерческих товариществ по сравнению с предыдущим годом без учёта возможной стоимости предприятия, то рейтинг GILD учитывает именно последнее.

Таким образом, это два совершенно разных рейтинга. Хотя появляется возможность сравнить предложенную GILD оценку и данный рейтинг богатейших людей Эстонии, когда в первом случае рассматриваются предприятия, во втором – их владельцы. В обоих случаях предполагается оценка возможной стоимости предприятия, но в рейтинге богатейших людей Эстонии это переносится на частный уровень.

GILD признаётся, что предложенная ими оценка предприятий может не отражать реальной стоимости одного или другого предприятия при его продаже. Aripaev также не устаёт повторять, что при составлении рейтинга богатейших людей Эстонии оценивалась примерная стоимость предприятий, и именно на основании этого рассчитывалась состоятельность их собственников.

Это не означает, что если собственник решит в один прекрасный момент реализовать свою долю, то при продаже он получит именно такую сумму. Реальная вырученная от продажи сумма может быть как больше, так и меньше, все зависит от покупателя и обстоятельств. В качестве примера можно привести продажу Delfi и газеты Maaleht. Продажная стоимость первого (846 млн. кр.) равна примерно десятикратному доходу от продаж за последний год, а продажная стоимость второго (52 млн. кр.) равна доходу от продаж за один год.

Поделиться:
Самое читаемое