25 ноября 2007
Поделиться:

Неряхи и трутни: страдания офисных работников

С некоторыми коллегами не очень хочется встречаться в коридоре Британская компания officebroker.com представила результаты исследования, в ходе которого была сделана попытка выявить наиболее распространенные типажи офисных сотрудников, портящих жизнь окружающим.

С сотрудниками, которые приятны своим соратникам, все более-менее понятно, а вот с теми, кто отравляет жизнь в рабочее время, нужно как-то бороться, а для этого сначала необходимо узнать противника поближе.

Вот некоторые из типажей, портящие жизнь английским "белым воротничкам":

"Стрелок" - этот персонаж вечно забывает где-то свою ручку, телефон, магнитный пропуск. Эта черта его совершенно не беспокоит, потому что он без колебаний и без разрешения "стрельнет" необходимую вещь с ближайшего стола. Конечно, он тут же забудет чьим офисным инвентарем он воспользовался, поэтому речи о том, чтобы вернуть вещь, быть не может.

"Сплетник" - такой обитатель офиса всегда знает, кто и куда ходит после работы, подробности личных взаимоотношений и многое другое, о чем сам объект слухов может догадываться весьма смутно. Само собой, при себе эти бесценные сведения он удержать не может, и с удовольствием делится ими со всеми окружающими, раскрашивая их собственными домыслами.

"Неряха" - расхаживает по офису с бутербродом в руке, разговаривает с набитым ртом и очень смачно пьет кофе, так что почти весь офис узнает об этом. Он может делать это прямо над вашим рабочим столом и ничуть не будет смущен хлебными крошками, которые после себя оставит.

"Парфюмер" - в отличие от персонажа одноименного романа Патрика Зюскинда, который был способен улавливать тончайшие оттенки запахов, офисный "парфюмер" явно испытывает проблемы с обонянием. Никак по-другому нельзя объяснить то явно чрезмерное количество духов или туалетной воды, которое он (она) на себя выливает.

В русских офисах тоже найдутся свои "оригиналы"

"Исследователь" - поскольку местная офисная жизнь менее зажата всякого рода инструкциями и наставлениями, она предполагает большую степень свободы, которая вызывает необходимость более глубоких раздумий перед принятием решений. В этих раздумьях многие клерки начинают неосознанно исследовать пространство собственного носа, что, конечно же, вызывает справедливое порицание коллег.

"Картежник" - пасьянс-косынка, сапер - в сети этих стандартных игрушек, установленных практически на каждом компьютере, попадают миллионы служащих самого разного уровня. Иногда, в попытке установить очередной скоростной рекорд в карточных играх, забываются рабочие дела, обязательства перед сослуживцами. Участь картежника, прямо скажем незавидна.

"Трутень" - ну что может быть лучше, чем испить горячего чаю прямо на рабочем месте, без отрыва от производства? Только увиливание от обязанности ходить с чайником за водой. Такие персонажи найдутся в любом офисе. Они могут спокойно просидеть целый день, дожидаясь своего часа, а когда какая-то добрая офисная душа сходит по воду, выпьют подряд три чашки.

"Запасливые" - некоторые, почему-то считают, что лучший вкус чай приобретает не с первой заварки, поэтому заботливо складируют у себя чайные пакетики на желтых бумажечках для заметок. Выглядят такие припасы посреди счетов-фактур и служебных записок весьма экстравагантно. Странно, что немногие способны понять эту эстетику.

По материалам русской службы BBC.

Поделиться:
Самое читаемое