26 ноября 2007

Admiral Markets: теплое местечко на время финансовых ненастий

Золото ослепительно сверкает, а медь тускнеет.

"Золотые жуки" получили рождественский подарок раньше времени. Не только цена на желтый металл уже превысила $800 за унцию и торгуется в двух шагах от своих исторических максимумов, но и некоторые мрачные предзнаменования, пусть и частично, но уже начали сбываться. Любители золота не раз предупреждали, что доллар рухнет на фоне низких сбережений в США и большого дефицита текущего счета. Действительно, доллар США сейчас торгуется в области рекордных минимумов против евро и переживает унижение от того, что стоит дешевле, чем доллар канадский. В течение многих лет сторонники золотого слитка изнывали от чрезмерного использования деривативов и заявляли, что финансовый сектор зависит от кредитов, как наркоман от героина. Теперь крупнейшие банки мира увольняют генеральных директоров и списывают миллиарды долларов по производным инструментам. Для Кассандр сырьевого рынка высокие цены на нефть и продукты питания - подтверждение их опасений по поводу инфляционных давлений; они просто отказываются верить официальным показателям "базовой" инфляции.

Несмотря на то, что "золотые жуки", может быть, и правы в отношении инфляционных и финансовых катаклизмов, укрепление металла можно объяснить иным способом. Одним из факторов, безусловно, является слабость доллара, поскольку золото сегодня считается альтернативной валютой, хотя и валютой, которая не имеет доходности. Однако каждый раз, когда Федеральный Резерв снижает ставки, альтернативная стоимость удержания золота снижается. Более того, растущие товарные цены также увеличивают привлекательность валют стран-производителей, таких как Австралия, Канада или Норвегия, по отношению к доллару. Однако, несмотря на то, что "золотые" энтузиасты говорят о золоте как о единственной "реальной" форме денег (и выступают за возвращение золотого стандарта), стоит отметить, что другие драгоценные металлы также демонстрируют высокие результаты: серебро достигло 26-летней вершины, а платина торгуется в области исторических максимумов.

Без сомнения, энтузиазм институциональных инвесторов в отношении диверсификации в сторону товарных активов поддержал спрос на золото и иже с ним. Кроме того, создание торгуемых индексных фондов позволило розничным инвесторам получить прямой доступ к металлам, для чего им не нужно было обладать звенящими монетами, погружаться в сложности торговли фьючерсами или подвергать себя операционным рискам, сопряженными с покупками акций золотодобывающих компаний. И когда цена актива устанавливает такой же сильный тренд, которым характеризовался недавний рост цены золота, инерционные счета (такие как хедж-фонды), как правило, перебегают на сторону победителей. Однако когда заголовки пестрят новостями о нефти и золоте, можно легко упустить совсем иную тенденцию, развивающуюся в других уголках рынка металлов, которая указывает на потенциальное замедление мировой экономики.

Когда цены спот выше форвардных цен (состояние рынка, которое носит название бэквордейшн), то это является признаком того, что пользователи стремятся во что бы то ни стало получить товар и готовы переплачивать за незамедлительную поставку. Медь за последние два года большую часть времени провела в состоянии бэквордейшн. Однако совсем недавно она перешла в состояние контанго, когда фьючерсные цены выше цен спот. Это неудивительно, учитывая, что запасы меди в настоящий момент находятся на максимальных уровнях с июня, согласно данным агентства Bloomberg. В свою очередь высокие уровни запасов могут свидетельствовать о том, что спрос ослабевает. Считается, что медь является самым экономически чувствительным из всех металлов (не зря ее окрестили на рынках "Доктор Медь"). Пожалуй, наиболее очевидная область использования меди - строительство (трубы, провода и т.д.), и охлаждение американского сектора жилья, безусловно, оказывает свое влияние. Но это касается не только Америки: число новых строительств в Японии, второй крупнейшей экономики в мире, сократилось на 44% за 12 месяцев до сентября.

Кто-то может легко отвергнуть ценовые движения меди на том основании, что она просто освобождается от влияния предыдущего спекулятивного избытка. Однако Робин Бхар, аналитик рынка металлов из UBS, считает, что позиция меди ничуть не отличается от позиции серебра, никеля или цинка, где более чем устойчивое предложение сочетается с низким спросом. Для любого, кто озабочен стоянием мировой экономики в целом, история, которая развивается на рынке металлов, далеко не впечатляющая. Рост цен на драгоценные металлы говорит о том, что инфляционные давления нарастают, в то время как графики промышленных металлов означают, что производственный сектор, как минимум, теряет импульс. Другими словами, следствием всего этого является стагфляция - экономический итог, хуже которого не может быть как для рынков акций, так и для рынков облигаций.

Admiral Markets со ссылкой на The Economist

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое