27 ноября 2007
Поделиться:

На Балтийском море ужесточается конкуренция

В следующем году паромы между Таллинном и Хельсинки будут ходить также часто, как и автобусы на маршруте Таллинн-Пярну.

«Свыше 60 поездок в день! – показывает заместитель директора Viking Line Борис Экман график движения судов на следующий год. – Кому-то придётся потесниться».

Андрес Хунт, член правления Tallink Grupp, остаётся спокойным, поскольку в некоторые годы график был даже более плотным. «Трудно будет фирмам со скоростными катерами, потребляющими много топлива», - заявляет он.

Со следующего года Tallink и Viking выпустят на линию Таллинн-Хельсинки новые суда – от Tallink помимо Starile будет ходить скоростное судно SuperStar, а Galaxy заменит новое круизное судно. От Viking на линию выйдёт Viking XPRS. «Потесним ли мы Tallink на рынке... скорее это повлияет на другие судоходные фирмы», - даёт Экман дипломатичный ответ.

ЦИФРЫ

По оценке Nordic Jet Line, в этом году на линии Таллинн-Хельсинки будет на 200 000 пассажиров меньше, чем в прошлом году. Основная причина – выросшие цены, которые снижают интерес финнов к столице Эстонии.

В прошлом году Финляндия выплатила судоходным фирмам пособий на сумму 155 миллионов евро. Viking Line получила 9,4 миллионов, Finnlines – миллион и Silja – 6,7 миллионов евро, пишет газета Helsingin Sanomat.

Nordic Jet Line (NJL) смотрит в будущее с оптимизмом, поскольку некоторые суда сняты с линий. Так, из ниши NJL были выведены четыре суда AutoExpress. «Грех жаловаться, - заявляет исполнительный директор фирмы Микаэль Гранрот. – А конкуренция всегда была жёсткой».

Гранрот сомневается, что новые суда привлекут клиентов, рынок перенасыщен. Помимо общего роста цен, Гранрот упоминает и гостиницы Таллинна, где цены на 50% выше, чем в Хельсинки.

Ценовую войну между перевозчиками делают невозможной большие расходы на топливо, которые не покрывает доход от расположенных на судах магазинов и ресторанов. «Некоторым фирмам придётся уйти», - заявляет Гранрот, по словам которого конкуренцию могут не выдержать Sea Containers и Eckero Line.

Новое судно Viking будет курсировать между Швецией и Аландскими островами. «Судов нам хватает», - заявляет Экман и добавляет, что в будущем планируется приобрести новое судно на линию Туру-Стокгольм. На эту же линию Tallink перенаправляет Galaxy. Андрес Хунт уверен, что это привлечёт новых клиентов.

Член правления AS Tallink Grupp Андрес Хунт сообщает, что на линиях между Швецией и Финляндией идёт жесткая борьба. Осенью Birka Line предлагал каюту на четверых за 100 шведских крон, Silja за 5,50 евро, Viking Line приглашал постоянных клиентов Birger Jarl бесплатно.

Несмотря на агрессивного конкурента в лице Tallink, Viking продолжает придерживаться спокойной стратегии, но всё же на некоторых линиях но увеличил свою долю рынка «Мы не отбирали долю рынка у Tallink. Просто клиенты Silja предпочитают нас», - улыбается Экман. В октябре, когда у Tallink были проблемы с новой системой бронирования, количество их клиентов в направлении Финляндия-Швеция сократилось на 62 000 челвоек.

Сильная сторона Viking – баланс, который позволит пережить рост цен. У Tallink выплаты по кредитам и расходы на топливо составляют 21 евро с пассажира, высчитывает Viking.ЦИФРЫ

По сравнению с Viking Line, зарплата в эстонских судовых компаниях меньше на 60%, но по оценке Viking Line, это преимущество скоро исчезнет.

Вход в шенгенскую зону увеличит поток туристов, считает член правления Tallink Андрес Хунт и добавляет, что примерно 350 000 россиян ездит на судах Silja из Финляндии в Швецию. Сейчас они в Эстонию не заезжают, но в дальнейшем одна шенгенская виза позволит им посетить и все страны Балтии.

Увеличится также поток туристов из Азии. Уже сейчас Finnair совершает в неделю 59 полётов в этом направлении, а количество туристов выросло до 1,2 миллионов. «Хорошо, если даже один процент из них посетит Эстонию», - говорит представитель EAS в Хельсинки Тоомас Тярк.

«Туристов из Китая еще не очень много, но их число растёт», - комментирует заместитель директора Viking Line Борис Экман.

С нетерпением ожидают судовые компании упрощения визового режима между ЕС и Россией. «Тогда на Балтийском море был бы совершенно другой рынок», - вздыхает Экман. Tallink и Viking ждут, когда они смогут открыть линии в Санкт-Петербург. Офис Tallink в Санкт Петербурге пока продаёт поездки в Финляндию.

Поделиться:
Самое читаемое