• OMX Baltic−0,17%288,87
  • OMX Riga−0,69%878,87
  • OMX Tallinn0,12%1 831,08
  • OMX Vilnius−0,23%1 137,73
  • S&P 500−1,12%5 712,2
  • DOW 30−0,31%42 454,79
  • Nasdaq −2,04%17 899,02
  • FTSE 1000,3%8 689,59
  • Nikkei 2250,65%38 027,29
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,93
  • GBP/EUR0,00%1,2
  • EUR/RUB0,00%90,34
  • OMX Baltic−0,17%288,87
  • OMX Riga−0,69%878,87
  • OMX Tallinn0,12%1 831,08
  • OMX Vilnius−0,23%1 137,73
  • S&P 500−1,12%5 712,2
  • DOW 30−0,31%42 454,79
  • Nasdaq −2,04%17 899,02
  • FTSE 1000,3%8 689,59
  • Nikkei 2250,65%38 027,29
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,93
  • GBP/EUR0,00%1,2
  • EUR/RUB0,00%90,34
  • 29.11.07, 13:37
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Admiral Markets: иена против акций

Трейдеры на валютном и фондовом рынках прослеживают формирование четкой тенденции. Похоже на то, что иена и акции движутся в противоположных направлениях. При укреплении японской валюты акции теряют свои позиции и наоборот. Однако, насколько бы убедительной не казалась эта тенденция следует помнить: не стоит уделять этому факту слишком большое внимание, равно как и на неоднозначные причинно-следственные связи.
Аналитические функции информационной системы Bloomberg позволяют легко установить корреляции между различными финансовыми инструментами. С начала года до настоящего момента индекс S P 500 рост при ослаблении иены в 65% случаев. Эта взаимосвязь кажется еще более жесткой, если рассмотреть некоторые кроссы с иеной. За обозначенный период евро поднимался по отношению к иене 68,5% случаев укрепления S P 500. Повышение австралийского доллара против иены было отмечено в 68,7% случаях укрепления S P 500, а канадского доллара - в 70%. Некоторые аналитики, например, Кен Фишер, обнаруживают еще более тесные корреляции. В статье для газеты Financial Times от 12 ноября Фишер пишет, что коэффициент корреляции между изменениями в кроссе евро/иена и изменениями глобального фондового индекса MSCI World, который показывает развитие мирового фондового рынка, составляет 0,93. Его анализ показывает намного более тесную взаимосвязь, нежели та, которая была получена при помощи системы Bloomberg. По полученным данным, соотношение между этим кроссом и индексом S P 500 составило 0,89. Корреляция между евро/иеной и британским индексом FTSE 100 составила 86%, между евро/иеной и германским индексом DAX - 87%. По системе Bloomberg эти показатели составили лишь 45,7% для FTSE и 43% для DAX.
Эта разница является статистически значимой, независимо от того, чьи расчеты более надежны. Сам факт, что два умных человека могут получить совершенно разные результаты, говорит лишь об одном: прежде чем что-то сделать, следует удостовериться в том, что знаешь как. Более того, полученные корреляции - всего лишь статистическое представление одного определенного периода времени. Их никоим образом нельзя считать неизменными (постоянными и устойчивыми). Также важно понимать, почему возможно сопоставление этих переменных. К этому вопросу следует подходить с исключительной осторожностью. Зачастую, выявляя корреляции, экономисты, в действительности, говорят о причинно-следственных связях. Именно это делает Фишер. По его мнению, причина обнаруженной тесной взаимосвязи заключается в следующем: Япония является источником массовой ликвидности, причем получить к ней доступ не составляет особого труда - нужно лишь занять иену и купить на нее акции или хотя бы облигации. “Люди во всем мире продают иену и инвестируют полученные деньги в страны с более высоким доходом, получая маржу сверх процентной ставки”.
Фишер, очевидно, утверждает, что активное использование заемных средств в иенах в качестве источника финансирования и есть причина мирового роста на рынках ценных бумаг и облигаций. В рамках объяснения этой сильной корреляции данная статья вполне достойна внимания. Тем не менее, это не единственная работа, поясняющая статистические факты. Допустим, к примеру, что между количеством церквей в определенном городе и количеством моргов существует тесная взаимосвязь. Но, несмотря на таковую, было бы неправильно утверждать о наличии причинных связей. Совершенно очевидно, что и количество церквей и количество моргов соотносятся с третьей переменной - численностью населения. Ошибочное связывание корреляции с причиной и следствием может привести, по меньшей мере, к неприятным последствиям.
Более убедительным, по сравнению с проанализированных Фишером причинных связей с заимствованием иены, представляется другое исследование. Ослабление иены не является причиной изменения ликвидности на мировых рынках, которая способствует росту акций и облигаций. Оно - не более чем отражение подобных изменений. Снижение иены и рост индекса S P 500 сами по себе “коррелируются” с третьим фактором - стремлением к риску. Это исследование может объяснить, почему, используя все ту же аналитическую функцию системы Bloomberg, бразильский реал, к примеру, имеет более тесную корреляцию с индексом S P 500, нежели иена, евро/иена или австралийский доллар/иена. Кроме того, если бы Япония была источником мировой ликвидности, безусловно, следовало бы ожидать сильного роста общего показателя японской денежной массы, однако, этого не происходит. Темп роста общего показателя денежной массы в Японии снижается с июля, а индекс S P 500 рос все лето, достигнув последнего рекордного значения 11 октября.
Зачастую, аналитики пользуются отчетом по Обязательствам трейдеров по фьючерсным позициям, чтобы разобраться в спекулятивных позициях. Безусловно, фьючерсный рынок довольно мал по сравнению с рынком иностранной валюты с оборотом в $3,2 триллиона в день. Многие полагают, что позиции, заявленные как некоммерческие, представляют собой нечто вроде более широкого тренда среди спекулянтов, вероятных кандидатов на ведение торговли на разнице ставок, которой Фишер уделяет особое внимание в своем исследовании. В конце июня объем таких позиций достиг рекордного значения в 188 тыс. контрактов на продажу иены (стоимость одного контракта составляет 12,5 млн. иен). Эти короткие позиции постепенно были закрыты. К тому моменту, как американский индекс S P 500 достиг своего рекордного максимума, объем коротких позиций составлял уже 45 тыс. контрактов. И это лишь биржевые операции с заимствованием иены - подсчет позиций на внебиржевом рынке не представляется возможным, однако, по всей видимости, он не столь широк, как раньше. Если бы Япония была источником мировой ликвидности, разумно было бы ожидать, что часть этой ликвидности останется внутри страны - посредством тех же спекулянтов, которые занимаются ее займом и продажей, - и будет способствовать росту цен на товары и активы. Но, увы, японский индекс потребительских цен (CPI) не поднимался с конца декабря. Фондовый рынок Японии показывает наихудшие результаты среди стран "Большой семерки", снизившись с начала года до настоящего момента более чем на 10,5%.
Аргументы Фишера заставляют думать, что иена - это единственная валюта, используемая для спекуляций на ставках. Однако это далеко не так. Швейцарский франк и американский доллар часто выступают в качества валют финансирования. Это позволяет сделать более фундаментальный вывод. Помимо Японии, существует огромное количество источников ликвидности. Некоторые аналитики делают больший акцент на аккумулировании резервов центральными банками либо через продажу сырья, такого как нефть и газ, железная руда, зерно, либо посредством интервенции на валютном рынке, якобы для того, чтобы препятствовать ревальвации своей валюты. Другие связывают ликвидность с интеграцией в мировую систему различных развивающихся рынков. Их сбережения превышают внутренние финансовые средства. Кредитное плечо, возникшее, как продукт финансового инжиниринга, также связано с ликвидностью, хотя Фишер, в отличие от других, не считает его таким уж важным фактором.
И, наконец, даже если вас не убедила данная статья, стоит с особой осторожностью подходить к выбору и использованию количественных методов. В книге Николаса Талеба “Черный лебедь”, которая, в общем, является популяризацией работы Бенуа Манделброта и инвестиционного менеджера (и автора) Эдгара Питерса, критикуется сама сущность количественных инструментов, часто используемых для разработки инвестиционных стратегий. Большая часть этих инструментальных средств основана на гауссовской статистике и колоколообразном распределении. Манделброт, Питерс и Талеб убедительно демонстрируют, что в большинстве случаев, дело обстоит совершенно иначе. Сокращения объема инвестирования не происходит. Если вы имеете виды на иену или евро/иену, безусловно, нужно торговать ими. Если же вам больше импонирует фондовый рынок в целом или отдельные акции, надо действовать в этом направлении. Не стоит их смешивать.
Марк Чандлер
Brown Brothers Harriman
Admiral Markets
Autor: Admiral Markets

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 19.03.25, 13:04
Наилучший банк для торговца: Coop Pank предлагает бесплатные платежи и смарт-терминал
Оптимизация расходов для предпринимателей сейчас важна как никогда ранее. Coop Pank пошел еще дальше и предлагает своим клиентам возможность вернуть все затраты на платежные решения Montonio. Это означает, что бизнес-клиенты Coop Pank могут принимать платежи бесплатно!

Сейчас в фокусе

Олег Осиновский не раз становился победителем рейтинга ТОП дивидендов, в последний раз – с доходом от собственности свыше 11 миллионов евро. Однако на этот раз первое место занял новый игрок с значительно большей суммой.
ТОП
  • 25.03.25, 08:12
ТОП дивидендов: Осиновский вывел из фирмы 25 млн, но остался без первого места
Основатель и руководитель Bolt Маркус Виллиг.
Новости
  • 25.03.25, 13:52
Bolt сокращает штат
Обязанность заказывать карту для строителя лежит на работодателе.
Подсказка
  • 25.03.25, 06:00
Merko о проблемах с регистрацией строителей: ответственность перекладывают на генподрядчика
Олег Гросс говорит, что инсульт настиг его неожиданно, и он понял, что жизнь конечна.
Интервью
  • 24.03.25, 13:20
Олег Гросс о проблемах со здоровьем: это случилось внезапно, и я понял, что время ограничено
Военный из Эстонии рассказал, что сжег дома все свои вещи и решил, что будет поддерживать Украину до конца войны.
Новости
  • 24.03.25, 16:02
ÄP В КИЕВЕ | Военный из Эстонии в Украине: когда я получил ранение и адреналин закончился, меня тащили несколько километров
«Мама не знает, что я здесь»
Схема оплаты труда в компании Eesti Metsameister дошла до суда.
Подсказка
  • 25.03.25, 16:47
Вместо наемных работников куча OÜ: НТД напоминает о правилах
7 контрольных вопросов: действуете ли вы как предприниматель правильно?
По мнению крупного предпринимателя Айна Ханшмидта, хотя сейчас Россия воспринимается Европой как враг, со временем, вероятно, произойдет сближение. В то же время он считает, что роль РФ на европейском газовом рынке уже не будет значительной.
Новости
  • 25.03.25, 11:32
Предприниматели опять в России? Кремль зовет, но последнее слово за клиентом
директор компании Rehvid Pluss Кристьян Суурекиви.
  • KM
Content Marketing
  • 10.03.25, 12:21
Решающим фактором в киберинцидентах становится немедленная доступность помощи

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную