Спад на строительном рынке заставил крупные
фирмы начать осматриваться в поисках небольших госзаказов, поскольку сейчас
каждая копейка на счету.
«Сейчас фирмы участвуют даже в небольших конкурсах, - заявляет руководитель регистра госзаказов Тоомас Лайгна. – Ещё недавно волостные управы жаловались, что никто не хочет участвовать в конкурсах».
Например, мелкие заказы начали принимать YIT Ehitus, заключивший договор на строительство для школы в Килинги-Нымме нового спортивного зала площадью 1600 м, и OU Facio Grupp, которое согласилось за 32 миллиона крон реконструировать здание Таллиннской госпрокуратуры. Да и выигранный AS Koger Partnerid конкурс пристройки к детскому саду и подготовительной школе в Куртна на сумму 80 миллионов крон собрал почти всех крупнейших строителей.
По словам Прийта Саука, председателя правления YIT Ehitus AS, строительство спортзала гимназии Килинги-Нымме за 26 миллионов крон не такое уж редкое явление. «Мы и раньше рассматривали конкурсы на 30-40 миллионов крон. Так как гимназию Килинги-Нымме строило наше пярнуское отделение, то там и в Тарту мы никогда не пренебрегали мелкими заказами», - поясняет Саук, но он признаёт, что битва за более мелкие заказы обостряется.
«Все хотят работать. Если раньше строители нанимали большую команду и занимались девелоперскими проектами, то сейчас эта самая команда нуждается в работе», - поясняет Саук сложившееся положение и подтверждает, что сейчас в плюсе остаётся заказчик, получая более сильных строителей и более выгодные цены.
Его слова подтвердил исполнительный директор Rand ja Tuulberg AS Тайво Тяхт. «Новых проектов нет, и остаются по большей части госпоставки. В следующем году у всех фирм уменьшится оборот, - признаёт Тяхт. – Некоторые мелкие фирмы в надежде, что через пол года цены упадут ещё больше, могут предложить слишком маленькую смету и остаться в минусе». По его мнению, спад будет продолжаться года два.
Хотя председатель правления Riigi Kinnisvara AS Яак Саарнийт считает, что ещё рано делать какие-либо прогнозы, тенденции уже просматриваются.
«Если в прошлые годы в конкурсах участвовали около трёх-четырёх фирм, то сейчас на конкурсы поступает шесть-семь заявок», - отмечает он. Также, по мнению, Саарнийта можно ожидать уменьшения цен.
«Ясно, что конкуренция и стремление фирм получить заказ влияет на цены», - продолжает он.
Два из трёх последних конкурсов, проводимых Riigi Kinnisvara AS, выиграли YIT Ehitus и OU Facio Grupp.
Тоомас Алле, директор по маркетингу Skanska EMV
Нельзя столь однозначно определить размер конкурса. В сфере общего строительства 30 миллионов является небольшим конкурсом, в дорожном строительстве – наоборот. Но рынок стал активнее, фирмы ищут работу.
Марье Иозинг, директор Института конъюнктуры
Хорошо, что строительные фирмы стали участвовать и в небольших конкурсах. Мои работающие в самоуправлении знакомые одно время даже хотели, чтобы иностранные фирмы составили конкуренцию на эстонском рынке, поскольку их предложения были бы местами более выгодными, чем предложения местных фирм. Сейчас, из-за нехватки заказов, строительные фирмы сокращают количество работников. Учитывая, что за плечами мы оставили «золотой век», быстрой стабилизации положения ожидать не стоит.
Похожие статьи
Все более сложные кибератаки заставляют предпринимателей задуматься, достаточно ли имеющихся у них мер кибербезопасности и что еще необходимо предпринять для скорейшего восстановления работоспособности систем в случае инцидента.