Руководитель аналитического отдела Nordea
Market Роджер Вессман заявил на семинаре Aripaev «Девальвация эстонской кроны –
миф или реальность?», что последовавший за экономическим ростом спад зачастую
«решается» девальвацией.
«Если есть желание что-то улучшить, то девальвация — это цена, которую приходится платить за провал. Экономический расцвет в странах Балтии обернулся перегревом, развитие было слишком стремительным», – говорит Вессман.
«Увеличение объёмов кредитов в странах Балтии до бесконечности продолжаться не может. Рост задолженностей еще не представляет проблемы, но он должен замедлиться», – отмечает аналитик.
«Сейчас в Эстонии тратится меньше денег, полученных в результате займа, чем год назад, то есть замедление роста кредитов уже заметно», – продолжает он.
Статья продолжается после рекламы
Вессман заявил, что если мы хотим догнать другие страны-члены ЕС, то мы должны увеличить объём экспорта. «По сравнению с началом 90-х, когда Финляндия получила свой урок экономического развития, объём экспорта в Эстонии выше и банковская система стабильнее», – отмечает Роджер Вессман.
Похожие статьи
Для многих компаний машины всегда были неотъемлемой частью бизнеса: брали в лизинг, обслуживали сами, годами держали на балансе. Но времена изменились. Сегодня владеть автопарком — всё равно что пользоваться легендарной Nokia 3310: когда-то незаменимая, а теперь – ретро-экзотика. На смену пришли более современные и выгодные решения.