30 ноября 2007
Поделиться:

Аналитик: экономический расцвет обернулся перегревом

Руководитель аналитического отдела Nordea Market Роджер Вессман заявил на семинаре Aripaev «Девальвация эстонской кроны – миф или реальность?», что последовавший за экономическим ростом спад зачастую «решается» девальвацией.

«Если есть желание что-то улучшить, то девальвация — это цена, которую приходится платить за провал. Экономический расцвет в странах Балтии обернулся перегревом, развитие было слишком стремительным», – говорит Вессман.

«Увеличение объёмов кредитов в странах Балтии до бесконечности продолжаться не может. Рост задолженностей еще не представляет проблемы, но он должен замедлиться», – отмечает аналитик.

«Сейчас в Эстонии тратится меньше денег, полученных в результате займа, чем год назад, то есть замедление роста кредитов уже заметно», – продолжает он.

Вессман заявил, что если мы хотим догнать другие страны-члены ЕС, то мы должны увеличить объём экспорта. «По сравнению с началом 90-х, когда Финляндия получила свой урок экономического развития, объём экспорта в Эстонии выше и банковская система стабильнее», – отмечает Роджер Вессман.

Поделиться:
Самое читаемое