При строительстве центра «Сакала»
использовался асбест. Но при сносе здания не были приняты меры безопасности, и
не исключено, что у работавших там людей асбестовая пыль может вызвать рак
легких.
Финский эксперт, приезжавший весной в Таллинн для участия в международном проекте по исследованию профзаболеваний, обусловленных асбестом, на себе лично почувствовал, насколько актуальна эта проблема. Остановившись в отеле неподалеку от центра, он с тревогой следил за облаками пыли, окутывавшими разрушаемое здание, пишут
novosti.etv24.ee со ссылкой на Postimees.
«Асбестовую пыль на глаз не видно. Но эксперт пояснил, что если предварительно в здании не проводят картографирование асбеста и не удаляют его при обнаружении, то при любых разрушениях он распыляется», - пояснил Яак Пыллусте, научный секретарь Института развития здоровья и руководитель проекта по исследованию обусловленных асбестом заболеваний с эстонской стороны.
Весной директор Трудовой инспекции Таллинна и Харьюмаа Яан Кивиалл намеревался сделать строительной фирме Lustrum предписание за несоблюдение требований безопасности, связанных с асбестом. Однако в ходе весенних споров ничего не выяснилось, а сегодня трудовая инспекция уже не столь сурова.
«Представители Lustrum утверждали, что они все проверили, но никакого асбеста не обнаружили. Так ли это было, я сомневаюсь, но говорить обратное не имеет смысла, - сказал Кивиалл газете. — Мы в любом случае не смогли бы принять меры. От центра остались только груды строительного мусора».
Тем не менее, рабочие чертежи и прочие документы, хранящиеся в Государственном архиве, подтверждают, что асбест использовался при строительстве этого здания, по крайней мере, для изоляции подземных электрокабелей. Кроме того, в спецификации материалов отмечается асбестовый шнур.
Похожие статьи
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.