30 ноября 2007

Успех E.O.S принес дешевый доллар

Председатель правления AS E.O.S. Арнут Лугтмейер сказал, что успех компании в прошлом году обеспечил дешёвый доллар, инвестиции и сотрудничество с бывшими конкурентами.

Согласно ТОПу 100 самых успешных предприятий, который сегодня опубликовал Aripaev, компания E.O.S находится в рейтинге на первом месте.

Председатель правления AS E.O.S. Арнут Лугтмейер перечислил факторы, которые способствовали успешной деятельности предприятия. Объединение E.O.S., транзитного терминала Termoil и нового терминала Trendgate, построенного в Иру, значительно увеличило экономические показатели E.O.S. Еще один фактор успеха – с 2004 по 2006 год была сделана инвестиция в 1,2 миллиардов крон для развития инфраструктуры терминалов. Третьей составляющей успеха он назвал изменение курса доллара. В то же время, удача не вечная, так как апрельские события, по словам Лугтмейера, стали причиной снижения грузопотока в Эстонии.

"Проблемы в этом секторе известны. Мы ожидали того, что власти отреагируют на снижение грузопотока после апрельских событий быстрее, еще и потому, что такие транзитные предприятия, как Tallinna Sadam и Eesti Raudtee, являются государственными, и финансово пострадали от снижения объемов транзита", - говорит он. По его словам, то, что Tallinna Sadama и Eesti Raudtee выкинули на ветер несколько миллиардов крон, нельзя назвать по-другому, как государственным мазохизмом.

К методике составления TOP 100 он относится очень скептически. По его словам, картина, которая представлена в этом рейтинге не соответствует действительности.

"Говоря о транзитном секторе в целом, я бы подчеркнул необходимость консолидации. Посмотрите на то, с какими портами мы конкурируем – Высоцк, Санкт-Петербург и, возможно, Усть-Луга, Вентспилс. Рядом с Клайпедой находится перерабатывающий завод. Понятно, что выживает сильнейший", - говорит Арнут Лугтмейер.

Самое читаемое