1 декабря 2007
Поделиться:

Новая трактовка истории Эстонии

Российское агенство regnum.ru опубликовало вчера до сих пор неизвестную информацию, что в 1918 году немецкие оккупационные власти назначили Константина Пятса в правительство. Также указывается критика организации Эстонских логистиков премьер-министра Андруса Ансипа, которого обвиняют в транспортном крахе в отношении России, говорится о развитии «войны памятников» в Эстонии, о национализме, ксенофобии и на тему регилиозного экстремизма.

Действия и высказывания эстонских политиков относительно истории страны все больше напоминают действия ортодоксальных коммунистов, боровшихся в СССР с «другой историей», - говорит эксперт по вопросам межрегионального развития на постсоветском пространстве Сергей Артеменко. «Все, что не вписывается в стройную историческую концепцию, созданную национальными историками в первые годы независимости Эстонии, своеобразный «Краткий курс истории ВКП(б)» по-эстонски, подлежит забвению на государственном уровне, - отметил Артеменко. - Предложение снести памятную табличку Эстляндской трудовой коммуне в Нарве из этого же разряда, поскольку официально во всех эстонских учебниках истории существует не Гражданская война в Эстонии, а Освободительная война Эстонии. Наличие памятных знаков о том, что в стране в 1918 году фактически шла гражданская война, и кроме правительства в Ревеле (ныне - Таллинн – прим.ред.) во главе с премьером Пятсом, созданного Кайзеровской Германией, было еще одно эстонское правительство, также состоящее из эстонцев и имеющее эстонские вооруженные силы, но признанное Советской Россией, явно не вписывается в историко-пропагандистскую картину мира.

Эксперт обратил внимание на то, что эта анонимная «народная инициатива» по ликвидации памятного знака сразу нашла живейший отклик у президента Эстонии, который заявил, что «опекаемая большевистской Россией Эстляндская трудовая коммуна была одной из кровавых попыток уничтожить эстонское государство». Как отметил специалист, любопытно, что столь жестких слов о «кровавых попытках уничтожения Эстонии» президент Ильвес никогда не говорил про период гитлеровской оккупации Эстонии. «Видимо, по мнению г-на президента, нацистская оккупация способствовала развитию эстонской государственности», - отметил Артеменко.

В заключение Сергей Артеменко подчеркнул, что заявления эстонского президента - не уникальное явление, а продолжающаяся активная государственная политика по пересмотру истории. Так, по его оценке, авторы создаваемой в эстонской историографии мифологии «Освободительной войны» упорно не замечают вооруженных формирований Белого движения и их роли в становлении государственности Эстонии. «Я уже не говорю про полную ревизию истории Второй мировой войны», - сказал Артеменко.

Говоря о «замалчивании» годовщины Эстлянсдской трудовой коммуны, следует отметить, что национальный состав Эстляндской трудовой коммуны (все эстонцы) кажется «невыгодным с политической точки зрения» для современных властей. А также то, что создание коммуны было провозглашено в нарвской Александровской лютеранской церкви, которую совсем недавно в своей речи премьер-министр Эстонии Андрус Ансип назвал «символом Эстонии в Нарве», пишет Regnum.ru.

Напомним, что Эстляндская трудовая коммуна - это советская республика на территории Эстонии, провозглашенная 29 января 1918 года. Во главе республики стояли Я.Анвельт, В.Кингисепп, И.Кясперт, О.Рястас и др. Декретом от 7 декабря 1918 года СНК РСФСР признал независимость Эстонской советской республики и оказал ей финансовую поддержку. 5 июня 1919 Эстляндская трудовая коммуна прекратила свою деятельность.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое