3 декабря 2007

Повышение земельного налога в волостях

После повышения с нового года земельного налога волости получат прибавку к своему бюджету от 1 до 20 миллионов крон.

При этом на одних землевладельцах это повышение скажется сильнее, чем на других, пишет сегодня Postimees. Закон позволяет волостям увеличивать ставку налога на землю до 2,5% (средняя ставка по стране 1,6-1,7%) от назначаемой государством налогооблагаемой стоимости земли. Но даже малейшее увеличение налога может больно ударить по многим владельцам участков.

Дело в том, что суммы налогов в пределах одной волости могут сильно различаться. Например, участок земли площадью 6,5 сотки, расположенный в престижном районе Вескимелдре около Таллинна в волости Сауэ, оценен государством в 331 250 крон. Его владелец сейчас платит 2650 крон земельного налога, а в будущем ему придется платить уже 3644 кроны. А в расположенной примерно в 10 километрах от Таллинна деревне Йыгисоо той же волости участок земли площадью 28 соток власти оценивают только в 21 000 крон. Здесь земельный налог увеличится со 168 крон до 231 кроны в год.

При этом волость Сауэ, по словам заместителя старейшины волости Прийта Калбре, получает в виде налога на землю не очень много денег - в этом году примерно 2,9 миллиона крон, в будущем году получит на миллион больше. Волостной старейшина Виймси также сообщил, что они намереваются поднять ставку налога до 2,5%, что даст бюджету дополнительно 21 миллион крон. По его словам, повышение ставки налога было предпринято в основном из-за того, что государство уже пять лет не переоценивало стоимость земли. «Доля налога на землю составляет только 3% в общей структуре доходов волости», - оценил Калбре.

Волостной старейшина Харку Отт Казури сообщил, что в его волости уровни налогооблагаемой стоимости земли также сильно разнятся. Но повышения ставки земельного налога в этом году не будет, поскольку на этот болезненный шаг они пошли уже в прошлом году, увеличив ее до максимума, т.е. 2,5%, что в этом году принесло дополнительные 10 миллионов крон в волостной бюджет.

Власти Таллинна, недавно сообщившие о повышении земельного налога, надеются, что уже в следующем году государство проведет очередную переоценку земель, налогооблагаемая и реальная стоимость земли в Таллинне различаются в 5-6 раз. Однако пресс-секретарь Министерства окружающей среды Агнес Юргенс сообщила, что переоценки пока не будет. «Мы ждем, когда рынок недвижимости успокоится», — пояснила она.

Самое читаемое