4 декабря 2007
Поделиться:

10 перспективных корпораций

Корпорации из России, Индии, Китая, Мексики и Бразилии вошли в список 100 самых впечатляющих мировых компаний, которым под силу в ближайшем будущем управлять миром бизнеса. Уже сейчас эта великолепная сотня собирает совокупный годовой доход в $1,2 трлн, и эта цифра каждый год увеличивается на 20%.

Ведущие мировые корпорации были обозначены в исследовании "2008: глобальные вызовы", которое подготовила Бостонская консалтинговая компания BCG. "Лидеры американской и мировой промышленности должны понять и принять своих новых конкурентов, и реагировать на их появление максимально быстро, - считает соавтор исследования Дэвид Майкл.

Он добавляет, что "для слишком консервативных игроков новые компании станут представлять опасность. Возможно, что в будущем эти компании просто скупят на корню нынешних лидеров".

BCG изучила более 3 000 компаний из 14 развивающихся стран. Портал CNN Money попросил старшего вице-президент бостонской фирмы Хэла Ширкина выбрать корпоративного лидера и восходящую звезду бизнеса из пяти ведущих стран. Хэл подчеркнул перед этим, что рассматривал только корпорации, с годовым оборотом свыше $1 млрд, из которого не менее 10% поступает от операций на международном рынке, передает dp.ru.

Китай, Johnson Electric, компания из Гонконга, являющаяся сегодня мировым лидером в производстве маленьких моторов для машин, бытовой техники и оборудования для бизнеса. Заводы в Китае, Западной Европе, Латинской Америке и США. Оборот в $2 млрд за 2006 год, 60% пришлось на заграничные операции.

Восходящая звезда бизнеса - Good Baby Industrial. Хотя она еще не входит в топ-100, Ширкин убежден, что этот производитель детской одежды и велосипедов очень быстро наверстает упущенное.

Индия, Tata Group. Этот конгломерат, находящийся в Бомбее, управляет 90 компаниями в разных отраслях, включая химическую, автомобильную, коммуникационную, информационные технологии, производство стали и сферу потребительских товаров. Подразделение Tata Steel купила лондонскую Corus Group за $12 млрд. В прошлом году доходы Tata Group превысили $20 млрд.

Восходящая звезда бизнеса - Larsen Toubro. Строительная и IT компания, чьи прибыли за 2006 год превысили $6 млрд. Строительный бизнес этой компании особенно хорошо развивается в странах Ближнего Востока. На заграничные операции приходится 25% доходов.

Мексика, Cemex. Один из крупнейших в мире производителей цемента, с продажами на $18 млрд в год, которые осуществляются в 40 странах мира. Среди этих стран США, Венесуэла, Колумбия и государства Азии. Две трети доходов поступают от заграничных операций.

Восходящая звезда бизнеса - Grupo Bimbo. Мексиканская хлебопекарная компания с годовыми оборотами в $5,9 млрд. 30% из них проиходится на заграницу. В линейке продуктов более 5 000 наименований под 100 брендами.

Бразилия, Companhia Vale do Rio Doce. Сталепроизводитель с $19,7 млрд годовых продаж. Только в США за последний год акции этой компании выросли в цене на 131%. На сегодня Companhia Vale do Rio Doce является крупнейшим в мире производителем железной руды.

Восходящая звезда бизнеса - Petrobras. Один из мировых лидеров в сфере производства этанола. Годовой оборот превышает $72 млрд. В Бразилии этанол производится из дешевого сахара вместо кукурузы, машины в этой стране ездят на этом топливе, которое считается экологически чистым и возобновляемым. Раньше Бразилия зависела от поставок топлива, теперь она стала его экспортером.

Россия, "Газпром". Ну а чего мы еще ждали? "Газпром" - это наше все. Крупнейший поставщик газа в Европу и часть государств Азии, за 2006 год заработавший $80 млрд. "Газпром" прокладывает свои трубы за границу и тем самым расширяет свое мировое влияние, как считает Хэл Ширкин.

Восходящая звезда бизнеса - "Северсталь". Производитель стали с годовым доходом в $11,7 млрд. Ширкин полагает, что после покупки "Северсталью" концерна "Руж Индастриз" (крупнейшего поставщика стали на заводы Ford), российский гигант получил широкий доступ на рынок США.

Поделиться:
Самое читаемое