• OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,25
  • OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,25
  • 06.05.25, 06:00

Профессор Алар Конист: такими темпами о дешевом электричестве можно забыть

В прошлый понедельник в Испании и Португалии было отключено электричество – миллионы домохозяйств остались без света. Одной из причин блэкаута называлось то, что эти страны сильно зависят от возобновляемой энергии, поставки которой прекращаются, когда мало солнечного света и не дует ветер. Грозят ли подобные происшествия Эстонии?
Профессор TalTech Алар Конист считает, что Эстония слишком увлеклась целью стать «на 100% возобновляемой», совершенно забыв об экономике этого дела.
  • Профессор TalTech Алар Конист считает, что Эстония слишком увлеклась целью стать «на 100% возобновляемой», совершенно забыв об экономике этого дела.
  • Foto: Свен Арберт, Delfi Meedia
Об этом ДВ расспросили директора энерготехнического института Таллиннского технического университета Алара Кониста.
Грозит ли Эстонии когда-нибудь блэкаут по типу Испании или Португалии?
У нас ситуация лучше, ибо доля альтернативной энергетики в общем потреблении невелика. Но она постоянно увеличивается, что делает наше электричество более дорогим. Надежность поставок можно обеспечить даже при таких условиях, но о низких ценах на электричество мы тогда можем забыть.

Статья продолжается после рекламы

Эстония слишком «зеленая»?
Все должно быть в разумных пределах. Доля неконтролируемых мощностей (так называют зеленое электричество, т.к. его выработка зависит от погоды – прим. ред.), с моей точки зрения, не должна превышать 70% – в противном случае электричество будет слишком дорогим.
А у нас сколько?
Не исключаю, что уже дошли до соотношения 50 на 50.
Так быстро?
Цифры можно перепроверить (по данным Elering, доля возобновляемой энергии в эстонском потреблении составила в 2024 году 63%, но туда входит и биомасса (22%), которую профессор выделяет отдельно – прим. ред.). Солнечные парки и так были в огромных количествах, теперь к ним добавляются ветряки.
А нам нужно, чтобы электричества на местном ресурсе добывалось как можно больше. Нам нет смысла копировать другие страны Европы, перешедшие на природный газ (это дорогое топливо) – они так делают только потому, что не имеют альтернатив. В Эстонии альтернатива есть.
Нужно строить больше котлов?

Статья продолжается после рекламы

Можно сказать и так. Но самое важное – оптимизировать систему. Сейчас все выстроено так, что производители ей пользуются практически бесплатно, а сама она постоянно дорожает, т.к. ресурсы тратятся на хранение, поддержание частоты, управляемость. Было бы справедливо, если бы производители также вкладывались и строили инфраструктуру. Тогда мы все будем понимать, что постройка ветропарка или парка солнечных панелей – это еще не вся стоимость электроэнергии, и в систему нужно инвестировать.
Эстонии еще предстоит провести основательную дискуссию о том, какой будет цена электричества, какова будет плата за сетевые услуги, какими будут фиксированные сборы, и готовы ли наши люди принимать такие дополнительные сборы.
Даже сетевая плата стала проблемой? Я всегда думал, что это мизерная часть в общем счете за электричество.
Но она постоянно растет. Ее и сейчас снова хотят увеличить.
Почему?
Одна из причин – расходы на поддержание частоты. Мы отключились от российской энергосистемы, и нам нужно теперь подстраховаться на случай нарушения внешних подключений, чтобы обеспечить стабильность сети. Это делает передачу энергии дороже. Кстати, все забывают, что если мы производим электричество из сланца или газа, то в цене электроэнергии все эти компоненты уже есть, а в случае других источников – нет. Поэтому приходится взимать дополнительные сборы.
В отношении зеленых технологий есть две противоположные точки зрения. Первая: покрыть потребности Эстонии в электричестве невозможно даже теоретически – законы физики не позволяют. Вторая: места столько, что достаточно хорошо построить один ветропарк, и все наши проблемы решены. Где истина?
Правда заключается в том, что в аккумуляторах или гидроаккумулирующих установках мы можем хранить энергию только несколько часов. А периоды, когда нет ни ветра, ни солнца, все еще бывают – и тогда спрос на электроэнергию как раз самый высокий (зимние месяцы с минусовой температурой).

Статья продолжается после рекламы

Разве водородные технологии – не спасение для зеленого электричества?
Если посмотреть на стоимость производства водорода, то нет. Или мы должны принять, что цена на электричество станет еще выше. Но и этого мы сегодня не можем себе позволить.
Вне зависимости от того, идет ли речь о зеленом водороде или обычном?
Обычный водород производится из фоссильного топлива – газа или, скажем, сланца. И зачем тогда?
Жесткий аргумент против сланца: добывать электричество на нем становится все дороже – из-за жесткой политики Европейского Союза. Якобы это вообще не окупается.
И снова осмелюсь возразить. Недавно была статья в прессе, где [глава Enefit Power] Лаури Карп заметил, что себестоимость электроэнергии на сланце составляет 30-40 евро за мегаватт-час. Все остальное – плата за квоты на выбросы CO₂.
Но сегодня существуют технологии улавливания CO₂. Они будут стоить нам где-то 100 евро за тонну CO₂, и если мы их будем использовать, можем довести цену на электричество до 150 евро за мегаватт-час. Дешевая электроэнергия и никаких выбросов в атмосферу: все, проблемы нет.
Как вы думаете, почему Эстония не внедряет эту технологию?

Статья продолжается после рекламы

Вопрос идеологии и политических амбиций. Мы поставили себе целью быть на 100% возобновляемыми, но забыли, что это дорого, забыли, что все крупные экономики (Китай, Индия, США, Россия) не присоединились к Парижскому соглашению по климату. Нужно помнить, что если мы любой ценой будем пытаться снизить выбросы CO₂, но другие страны не будут этого делать, мир от этого лучше не станет.
Зато он стал бы лучше, если бы Евросоюз снизил свою зависимость от импорта энергии. Он с каждым годом растет и уже превышает 60%.
Если Эстония будет использовать технологию улавливания CO2, сколько нужно будет инвестировать в нее?
Если установить ее на существующие электростанции (например, Аувере), то порядок инвестиций мог бы быть около 200-300 миллионов. Это не какая-то мистическая сумма, которую мы не могли бы осилить.
Как вы думаете, куда приведет нас нынешняя энергетическая политика Эстонии?
К тому, что цены на электричество будут все выше и выше. Мы должны понять, в чем наша цель: стать на 100% возобновляемыми или сохранить нормальную экономическую среду, где цены на электричество остаются в разумных пределах.

Похожие статьи

Новости
  • 04.05.25, 12:15
Большой обзор: в Эстонии появятся 28 новых производств стоимостью более 2 млрд евро
Свежий обзор Tööstusuudised показывает, что в этом году в Эстонии строятся или находятся на стадии завершения 28 новых заводов и производственных зданий – на десять больше, чем в прошлом году, когда на карту было нанесено 18 производств.
Mнения
  • 21.04.25, 06:00
Вадим Штепа: российский газ как стеклянные бусы
Если Россия и США восстановят и перезапустят газопровод «Северный поток-2», у Европы вряд ли получится сыграть в этом новом мире какую-то «активную роль», пишет обозреватель Вадим Штепа.
Биржа
  • 18.04.25, 13:25
Сообщение об уходе с биржи стало неожиданностью для главы Enefit Green. «Любой руководитель должен быть к этому готов»
Предложение Eesti Energia о поглощении Enefit Green стало полной неожиданностью для его руководителя – Юхан Агурайуя узнал об этом 27 марта, то есть тем же утром, что и акционеры компании.
Новости
  • 27.03.25, 09:03
Большая батарейка Eesti Energia будет сглаживать колебания цен на электричество
Eesti Energia 26 марта торжественно открыла рядом с электростанцией Аувере крупнейшее в Эстонии аккумуляторное хранилище энергии. Комплекс начал работать еще 1 февраля – он помогает поддерживать частоту тока в сети после отключения от БРЭЛЛ, значительно удешевляет эту услугу и смягчает скачки цены на электроэнергию для потребителей во всех странах Балтии.
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Сейчас в фокусе

Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Реэт Рооз построила медиа- и рекламный бизнес, ставший лидером рынка в странах Балтии. По ее словам, ее инвестиционный фонд, который вскоре переедет в Швейцарию, является самым надежным способом сохранить капитал в безопасном месте.
Интервью
  • 16.09.25, 13:45
Успешная предпринимательница: мы должны укреплять волю к обороне, а не обсуждать недвижимость в Португалии
«Синдром хорошей девочки должен исчезнуть из политики»
Сандра Лаур прошла обязательную военную подготовку в частной школе в Англии. Она вспоминает, как во время одной из учебных игр командира объявили «погибшим», и ей пришлось неожиданно взять на себя руководство и быстро перестроить команду. «Это соревнование мы выиграли», – говорит она.
Интервью
  • 15.09.25, 18:59
Молодой политик нацелилась на пост министра обороны. «Пускай Певкур идет в партийный офис и стыдится»
В понедельник собралась спецкомиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией, на заседание которой были приглашены представители Центральной криминальной полиции, прокуратуры и Финансовой инспекции. На фото — государственный прокурор Юрген Хюва (в центре), член правления Финансовой инспекции Сийм Таммер (справа) и председатель комиссии Анастасия Коваленко-Кылварт.
Биржа
  • 16.09.25, 08:34
Прокуратура арестовала имущество подозреваемого по делу Enefit Green
Нелегкий путь к образованию иллюстрирует скульптурная композиция во дворе новой Нарвской эстонской госгимназии.
Новости
  • 16.09.25, 07:00
Образование своими руками: политики в Нарве и в Маарду хотят создать русскоязычные школы
Законопроект: государство будет финансово поддерживать только эстоноязычные частные школы
Эстонские компании задолжали бюджету больше 300 млн евро.
Эпицентр
  • 15.09.25, 06:00
«Мне не предложили никакого решения. Просто закрыли счета»: почему налоговый идет навстречу не всем?
В интервью Äripäev в 2023 году Райнeр Милтоп заявил, что в те годы, когда его фирма больше не выставляла счетов за работы, выполненные для фестиваля света в Кадриоргском парке, он не заказывал для фестиваля никаких работ. Тем не менее, у Äripäev и прокуратуры имелась противоположная информация, и теперь прокуратура обвиняет его вместе с гражданской супругой-чиновницей в том, что они использовали фиктивные счета, чтобы заработать на установленных инсталляциях.
Новости
  • 15.09.25, 08:49
Бизнесмену, покинувшему «Ээсти 200» со скандалом, предъявлено уголовное обвинение
«Не вызывает никаких эмоций»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную