7 декабря 2007
Поделиться:

Видео: русские школьники глупее своих эстонcких сверстников

Результаты анализа международного тестирования уровня подготовки учащихся, проведенного в школах Эстонии в прошлом году, показали, что русские ученики отстают от своих эстонских сверстников больше всего по реальным предметам.

Тестирование в рамках программы ПИЗА, то есть Программы по оценке уровня знаний учащихся, прошли 400 тысяч ребят в возрасте от 15 до 16 лет из 57 стран мира, пишут novosti.etv24.ee со ссылкой на "Актуальную камеру". В Эстонии тесты заполнили 4865 учеников, из них 24 и 3 десятых - из школ с русским языком обучения. В целом школьники из Эстонии показали себя неплохо - в мировом рейтинге по естественным предметам они оказались на 5 месте, а в Европе - на втором, уступая Финляндии.

Анализ результатов между школами по языку обучения внутри нашей страны показал, по словам министра Тыниса Лукаса, удручающую картину. Эстонские школьники опережают ребят из русских школ страны практически по всем показателям, в первую очередь по реальным предметам. "В общем случае у учителей эстонских школ была возможность более качественно повысить свою квалификацию на методических курсах, а вот у учителей русских школ её не было, поэтому своё образование они получили в традициях, отличных от Эстонии и Финляндии", - отметил Лукас.

Министр признает, что наша система образования даже при наличии учителей с советской школой подготовки, тоже дает неплохие результаты. По данным исследования, в русских школах Эстонии доля тех, кто получил самые низкие оценки по реальным предметам ниже, чем в школах России. В тоже время у нас больше тех ребят, кто получили самые высокие баллы в тестировании. Министр Лукас считает, что залог успеха русских школ - в наличии учителей, хорошо владеющих эстонским и прошедших подготовку в Эстонии.

"Это и будет нашей целью. Если в будущем в русскоязыных школах будут преподавать учителя, знающие эстонский язык и получившие квалификацию в соверменной системе образования, то это, несомненно, пойдёт на пользу ученикам русскоязыных школ, повысит их конкурентоспособность", - сказал министр.

"Развитие должно быть заметным. Теперь наша цель - выровнять систему образования, а не играться в двух отдельных песочницах: русские школы - отдельно, эстонские школы - отдельно. На базе традиционной модели эстонского образования нужно создать единую школу, у которой даже могут быть разные языки обучения, но методически, по учебным программам, по подготовке всех учителей они будут на одном высоком качественном уровне", - пояснил Лукас.

Министр заверил, что программа постепенного перехода на преподавание на эстонском языке не затронет реальные предметы.

Оригинальное видео на novosti.etv24.ee.

novosti.etv24.ee.

novosti.etv24.ee.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое