Viru Keemia Grupp хочет из мусора
производить бетон.
Предприятие энергетики Viru Keemia Grupp планирует начать переработку своих отходов в цемент.
В прошлую среду руководство VKG посетило расположенный в Германии уникальный завод, перерабатывающий сланец в цемент. Подобный завод VKG хочет запустить в Эстонии уже в 2011 году. Стоимость строительства составит 2,5 млрд. крон и финансироваться оно будет из эстонского капитала.
По словам директора по развитию Viru Keemia Grupр Яануса Пурга, у них сложились идеальные условия для производства. «Большую часть необходимого сырья и топлива VKG производит само, закупать нужно только чистый известняк», - заявил Пурга
Статья продолжается после рекламы
Пурга не пугают и ведённые ЕС квоты на CO2. «Для новых предприятий в Эстонии выделены квоты на миллион тонн в год, нам нужно только 700 000 тонн в год. Не вижу причин, почему мы не должны их получить», - уверен он.
Одобрили проект и владельцы предприятия. Антс Лаос, один из собственников VKG, заявил, что переработка отходов была бы позитивна и с точки зрения окружающей среды, да и завод при успешном запуске окупился бы за 7-10 лет. Около 80% продукции планируется экспортировать в Северные страны, Россию, Литву и Польшу.
Исполнительный директор Kunda Nordic Tsement AS Эйно Аур настроен не так оптимистично. «Цементный рынок в Эстонии немного меньше 700 000 тонн в год. Мы же можем производить 1,3 млн. тонн, - заявил Аур. Также он выразил скептицизм в отношении дополнительных квот.
В Министерстве окружающей среды заявили, что пока нельзя говорить о государственном резерве квот, поскольку план их распределения ещё не составлен. Получит VKG квоты или нет, станет известно только после создания госрезерва.
Если завод будет построен, то это была бы крупнейшая инвестиция, базирующаяся на эстонском капитале. Мощность завода составила бы около миллиона тонн в год, и в ходе производство использовалось бы 400 000 тонн полукокса.
Комментарии:
Валдур Лахтвеэ. Глава партии зелёных, специалист оп вопросам окружающей среды
Планы по переработке отходов производства можно только поприветствовать. Лучшим решением было бы оптимизировать производство и распределить квоты внутри группы.
Горячие новости
Самая сложная ситуация - в Южной Эстонии
Статья продолжается после рекламы
Энно Ребане, исполнительный директор Эстонского союза продавцов и производителей строительных материалов
Я не уверен, что в следующем году в масштабах Эстонии появится необходимый для VKG объём квот. Сейчас даже резерв квоты в миллион тонн можно моментально распределить и без новичков.
Это хорошо, что будут производиться строительные материалы, но хотелось бы услышать конкретные планы.
Цифры:
* 700 000 тонн – примерно столько цемента в год необходимо Эстонии.
* 1 млн. тонн смог бы производить новый цементный завод VKG
* 2,5 млрд. крон будет стоить новый современный цементный завод, перерабатывающий полукокс
Статья продолжается после рекламы
* 700 000 тонн – такая квота на CO2 необходима новому заводу для работы
* 80% продукции планируется экспортировать
* 7 лет – минимальный срок окупаемости инвестиций
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.